Симптомы, диагностика и коррекция супраокклюзии зубов

Тактика лечения

Задача коррекции нижних элементов состоит в том, чтобы «вдавить» (интрузировать) их за счет зубоальвеолярного укорочения, для верхних – чтобы «вытянуть» (экструзировать), благодаря зубоальвеолярному удлинению.

Конкретные методики лечения зависят от выраженности аномалии. При незначительном выдвижении ограничиваются сошлифовыванием окклюзионных поверхностей. Для устранения выраженной супраокклюзии используют аппаратное лечение – применяют брекеты, пластины или капы.

Процесс коррекции основан на перестройке (резорбции или остеогенезе) кости альвеолярного гребня в области расположения «вытягиваемого» или «вколачиваемого» зуба. При вытяжении происходит воздвижение их из альвеолы, сопровождающееся образованием новой ткани в области перегородок и на дне костной лунки. Благодаря этому восстанавливается физиологически правильное положение зуба.

Вытяжение верхнечелюстных единиц осуществляется сегодня в основном брекетами, хотя могут использоваться и другие ортодонтические аппараты, предназначенные для вытягивания ретинированных зубов. Вдавливание нижних элементов осуществляется брекетами, капами и пластинами.

Капы имеют накусочные площадки. Пластины – накусочные площадки или вестибулярную дугу, оснащенную крючками, наброшенными на выдвинувшиеся зубы. Крючки работают по тому же принципу, что и накусочные или окклюзионные площадки/накладки. Благодаря упругости дуги, они давят на выдвинувшиеся единицы, вызывая зубоальвеолярное укорочение.

Лечение продолжается до полного устранения аномалии. Срок лечения зависит, прежде всего, от возраста пациента. Незрелые зубы детей в простых клинических случаях могут вернуться в правильное положение за 1,5-2 месяца. Лечение взрослых требует больше времени, минимум 2,5-3 месяца. Излишне форсировать коррекцию не рекомендуется, чтобы не травмировать пародонт.

Достигнутое положение закрепляется ретенций. Для этого может использоваться аппарат, с помощью которого осуществлялась коррекция, или изготавливается специальная конструкция. Например, спаянные между собой кольца, надеваемые на перемещенные и опорные единицы.

Прогноз коррекции супраокклюзии зависит от правильности лечения.

Лечение продолжается до полного устранения аномалии. Срок лечения зависит, прежде всего, от возраста пациента. Незрелые зубы детей в простых клинических случаях могут вернуться в правильное положение за 1,5-2 месяца. Лечение взрослых требует больше времени, минимум 2,5-3 месяца. Излишне форсировать коррекцию не рекомендуется, чтобы не травмировать пародонт.

Симптомы, диагностика и коррекция супраокклюзии зубов

Могут быть зубы, находящиеся в положении супраокклюзии и инфраокклюзии. Примером супраокклюзии может служить положение фронтальных зубов при глубоком прикусе, а инфраокклюзии — положение фронтальных зубов при открытом прикусе.

В положении супраокклюзии или инфраокклюзии могут быть не только целая группа зубов, но и отдельные зубы. Супраокклюзию следует отличать от феномена Попова, а инфраокклюзию — дифференцировать от неполной ретенции. При феномене Попова зуб расположен выше окклюзионной поверхности и выдвинут из альвеолы вследствие отложения костной ткани на дне альвеолы, а не из-за чрезмерного развития альвеолы. Цри этом клиническая коронка больше анатомической.

При супраокклюзии зуб тоже пересекает окклюзионную поверхность, но он не выдвинут из альвеолы, а клиническая шейка его совпадает с анатомической и зуб расположен выше окклюзионной поверхности вследствие чрезмерного развития альвеолярного отростка.

Что касается отличия инфраокклюзии от неполной ретенции, то общее для них заключается в том, что зубы не доходят до окклюзионной поверхности, но при ретенции имеют дело с не вполне прорезавшимися зубами при нормально развитом альвеолярном отростке.

Анатомическая шейка ретинированного зуба находится в глубине альвеолы, и клиническая коронка меньше анатомической. При инфраокклюзии клиническая коронка совпадает с анатомической, зуб нормально прорезался, но альвеолярный отросток недостаточно развит.

Причиной супраокклюзии часто является удаление антагонистов в раннем детском возрасте. Зубы, не встречая препятствия, выходят за линию окклюзионной поверхности благодаря чрезмерному развитию альвеолярного отростка. При удалении же зуба-антагониста у взрослых часто вместо супраокклюзии наблюдается феномен Попова.

Причиной ретенции зуба часто является недостаточность биологической тенденции зуба к росту вследствие патологии развития зачатка зуба. При инфраокклюзии тоже играет роль фактор патологии развития, но не зуба, а альвеолярного отростка. Альвеолярный отросток слабо развивается. При открытом прикусе причина инфраокклюзии — недоразвитие межчелюстной кости.

Поворот зуба вокруг своей вертикальной оси выражается в том, что мезиальная и дистальная поверхности коронки зуба направлены одна вестибулярно, а другая — орально. Бывает поворот зуба, достигающий 180°. Повороты часто бывают у резцов, клыков и премоляров. Эта аномалия может быть вызвана неправильной закладкой зачатков, отсутствием места вследствие сдвигов соседних зубов или вследствие сохранившегося молочного зуба, а также в результате неправильно расположенного антагониста.

Читайте также:  Чистка зубов ультразвуком – особенности ультразвукового отбеливания

Профилактика

Специальных профилактических мер позволяющих исключить будущее развитие супраокклюзии не существует. Но уменьшить риск появления данного вида аномалии помогут следующие превентивные меры:

  1. Во время вынашивания ребенка женщине необходимо обеспечить правильное питание с поступлением в организм витаминов и полезных микро и макроэлементов.
  2. Родители должны обратить внимание на процесс появления постоянных зубов. Любое отклонение от нормы вызывает необходимость обращения в стоматологическую клинику.
  3. Не допускать возведения в норму вредных привычек у ребенка (сосание губы или пальца, прикусывание языка).
  4. Раннее удаление зубных единиц должно сопровождаться шинированием. Это позволит обеспечить правильный рост соседних единиц.
  5. Наличие любых аномалий не должно оставаться без внимания. Для этого стоит производить своевременное лечение.

Супраокклюзия это редкая патология. При своевременном обращении она хорошо поддается терапии, но во взрослом возрасте на ее устранение потребуется длительное время, так как кости лицевого скелета сформировались окончательно.

Правильно выбрать тактику лечебного процесса позволит полное обследование в условиях стоматологической клиники.

Практикующие специалисты в области ортодонтии, отмечают, что позитивная динамика в терапии патологического прикуса происходит при раннем обращении пациента в стоматологическую клинику.

Транспозиция

Транспозиция зубов – достаточно редкая аномалия, но, тем не менее, она встречается в стоматологии. Под этим термином подразумевают перестановку соседних зубов местами. К примеру, когда резец вырастает на месте клыка и наоборот. Основная причина этого – неверное формирование зачатков зубов на стадии их закладки.

При данной аномалии положения зубов обязательно необходимо сделать рентгенограмму, прежде чем принимать решение о лечении. От того, насколько наклонены корни и выражено смещение, будет зависеть, к каким способам лечения лучше прибегать. Эстетические недостатки проще всего устранить путем установки коронок или виниров. Если речь идет о функциональных дефектах, то транспозиция зубов может корректироваться с помощью различных ортодонтических конструкций.


Транспозиция зубов – достаточно редкая аномалия, но, тем не менее, она встречается в стоматологии. Под этим термином подразумевают перестановку соседних зубов местами. К примеру, когда резец вырастает на месте клыка и наоборот. Основная причина этого – неверное формирование зачатков зубов на стадии их закладки.

Общее понятие

Супраокклюзией называется аномалия, при которой жевательные/режущие поверхности зубов располагаются выше окклюзионной плоскости – нижнечелюстные пересекают, а верхнечелюстные боковые – не доходят до нее.

При этом между боковыми нижними и верхними зубами образуется зазор (то есть имеет место открытый прикус).

Фронтальные единицы находятся в положении глубокого резцового перекрытия (верхние перекрывают нижние более чем на 3 мм и имеют с ними контакт) или глубокого прикуса (контакт отсутствует).

Чтобы определить наличие и выраженность супраокклюзии, нужно расположить глаза на уровне окклюзионной плоскости и посмотреть, как зубы располагаются относительно нее – какие пересекают, а какие – не доходят. Удобнее всего это делать на диагностических гипсовых моделях, помещенных в окклюдатор.

Чрезмерное выдвижение единиц нижней челюсти происходит из-за зубоальвеолярного удлинения, а недостаточное выдвижение верхних – из-за зубоальвеолярного укорочения.

Нередко супраокклюзия сочетается с инфраокклюзией – противоположной по форме аномалии, при которой жевательные и режущие поверхности располагаются ниже окклюзионной плоскости. То есть имеет место ситуация, когда одни единицы находятся в супраокклюзии, а другие – в инфраокклюзии.

При этом между боковыми нижними и верхними зубами образуется зазор (то есть имеет место открытый прикус).

Факторы и причины возникновения

Окклюзия у человека может быть как врождённой, так и приобретённой. Формирование второй происходит на протяжении жизни человека. Проблема с прикусом (малокклюзия) обычно диагностируется у подростков или детей во время роста постоянных зубов. Зачастую к патологии приводят такие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Воспаление мышц в лицевом отделе.
  3. Нарушение сроков отказа от соски.
  4. Нарушение дыхания через нос.
  5. Увеличенный язык.
  6. Болезни нервной системы.
  7. Различные патологии челюстных суставов.
  8. Позднее прорезывание зубов.
  9. Поражение молочных зубов кариесом.
Читайте также:  Трейнер для брекетов — зубные конструкции Т4В после системы

Нарушение прикуса может быть постоянным или временным. В момент рождения у младенца нижняя челюсть находится в дистальном положении. В первые три года костная структура активно растёт. Молочные зубы постепенно начинают занимать правильное положение, формируя привычное центральное смыкание зубов.

В стоматологии осмотр проводится ортодонтом и стоматологом. Доктор визуально определяет нарушение прикуса и делает слепок, используя альгинатную смесь. Готовый образец используется для дальнейшей диагностики и замеров сформировавшейся щели.

Вестибулярное положение

Вестибулярное смещение зубов особенно характерно для передних резцов и клыков. Оно выражается в их смещении по направлению к губе. Одновременно с таким расположением клыков верхней челюсти очень часто выявляется небное смещение боковых резцов. Причинами данной патологии являются:

  • раннее удаление или несвоевременная (прежде срока) потеря молочных зубов;
  • неправильно расположены и распределены зачатки;
  • сверхкомплектные элементы в ряду;
  • хронические воспаления, локализованные в зоне корней;
  • слишком узкие дуги;
  • некорректное соотношение ширины апикального базиса с коронками;
  • на момент появления таких зубов их место бывает занято резцом или премоляром, поэтому они и занимают вестибулярное положение.

Сместившиеся вестибулярно зубы могут приводить к удлинению ряда. Это сопровождается образованием сагиттальной щели. Так как этиология довольно обширна, в период планирования лечения обязательно требуется выполнение рентгеновского снимка и детальное изучение диагностических моделей челюстей пациента.

С учетом типа аномалии будут найдены наиболее эффективные ортодонтические аппараты. Иногда предварительно требуется оперативное вмешательство, то есть удаление некоторых зубов (мудрости или сверхкомплектных). Взрослым обычно рекомендуют аппарат Айзенберга, Энгля, Джонса и брекет-системы. Детям при условии, что нет дефицита места в ряду, бывает достаточно использования съемной пластинки с вестибулярной дугой.


Вестибулярное смещение зубов особенно характерно для передних резцов и клыков. Оно выражается в их смещении по направлению к губе. Одновременно с таким расположением клыков верхней челюсти очень часто выявляется небное смещение боковых резцов. Причинами данной патологии являются:

Причины возникновения

Окклюзия бывает врожденной или приобретенной, которая формируется в процессе жизни человека. Нарушения прикуса чаще всего диагностируются у детей в подростковом возрасте во время смены молочных зубов на постоянные.

Патология может быть вызвана следующими факторами:

Нарушения прикуса чаще всего диагностируются у детей в подростковом возрасте во время смены молочных зубов на постоянные

генетическая предрасположенность;

  • врожденные аномалии развития челюстей, родовые травмы;
  • поздний отказ от пустышки, сосание пальца;
  • нарушение функций, увеличение языка – макроглоссия;
  • нарушение сроков прорезывания зубов;
  • кариозное разрушение молочных моляров;
  • патологии височно-нижнечелюстных суставов;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • нарушение носового дыхания;
  • воспаление жевательных мышц лица.
  • Окклюзия бывает временной или постоянной. На момент рождения нижняя челюсть у ребенка занимает дистальное положение.


    генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии развития челюстей, родовые травмы;
  • поздний отказ от пустышки, сосание пальца;
  • нарушение функций, увеличение языка – макроглоссия;
  • нарушение сроков прорезывания зубов;
  • кариозное разрушение молочных моляров;
  • патологии височно-нижнечелюстных суставов;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • нарушение носового дыхания;
  • воспаление жевательных мышц лица.
  • Аномалии зубов: классификация, причины, способы устранения

    Аномалии зубов развиваются в результате многих факторов, оказывающих влияние на формирование челюсти. Причины дефектов можно классифицировать 2-мя способами: внешние и внутренние. Распространенная патология – неверное количество зубов. Ниже об этом приводится подробная информация.

    Нехватка в организме витамина А, который принимает активное участие в синтезе зубной ткани и является главным провоцирующим фактором в развитии аномалии зубов.

    Супраокклюзия

    Встретить людей с зубными рядами отличного состояния невозможно. Супраокклюзия сопровождается изменением положения зубов в полости и влияет на организм. Возможны проблемы с желудком и трактом пищеварения. Внешне кажется, что ряд значительно выступает относительно антагониста. Это сопровождается патологиями прикуса и неправильным жеванием пищевых продуктов. Отличительной чертой является то, что один развит, а другому – далеко до такого состояния. Супраокклюзия часто вызывает боли в голове, мигрени, неправильное размещение зубов в полости приводит к преждевременному стиранию одного из рядов, что провоцирует появление стоматита. Это влияет на состояние зубов, поскольку существует вероятность преждевременной утраты единицы зубного ряда.

    • Удаление зубов на ранней стадии развития.
    • Появление коренных зубов не в соответствии со сроками, ввиду выпадения молочных.
    • Неправильное размещение фолликула.
    • Мало места для правильной деятельности челюсти.
    • Образование дополнительных кистозных отростков.
    Читайте также:  Гланды и миндалины в горле: как выглядят здоровые, где находятся, лечение воспаления

    Встретить людей с зубными рядами отличного состояния невозможно. Супраокклюзия сопровождается изменением положения зубов в полости и влияет на организм. Возможны проблемы с желудком и трактом пищеварения. Внешне кажется, что ряд значительно выступает относительно антагониста. Это сопровождается патологиями прикуса и неправильным жеванием пищевых продуктов. Отличительной чертой является то, что один развит, а другому – далеко до такого состояния. Супраокклюзия часто вызывает боли в голове, мигрени, неправильное размещение зубов в полости приводит к преждевременному стиранию одного из рядов, что провоцирует появление стоматита. Это влияет на состояние зубов, поскольку существует вероятность преждевременной утраты единицы зубного ряда.

    Способы коррекции

    Метод лечения выбирают, определяя причину патологии окклюзии.

    Пришлифовывание. Изменение высоты коронки, формы жевательной поверхности или режущего края зуба для коррекции контакта с зубом-антагонистом. Выполняется после эндодонтического лечения, реставрации, протезирования на завершающем этапе или в случае, если высота прикуса на отдельных единицах изменяется по другим причинам.

    Коррекция прикуса. Выполняется, если нарушения в строении зубного ряда провоцируют изменения окклюзии. Может предполагать перемещение отдельных единиц для создания правильного контакта с антагонистами, коррекцию глубокого прикуса, изменение положения ротированных, отклонившихся зубов.

    Протезирование, имплантация. Проводится, если окклюзионные нарушения возникают из-за потери отдельных единиц. Стоматологи клиники «ДентоСпас» рекомендуют замещать их, устанавливая искусственные конструкции, как можно быстрее: пока не началась рецессия десны, убыль костной ткани, смещение зубов рядом с дефектом.

    Пришлифовывание. Изменение высоты коронки, формы жевательной поверхности или режущего края зуба для коррекции контакта с зубом-антагонистом. Выполняется после эндодонтического лечения, реставрации, протезирования на завершающем этапе или в случае, если высота прикуса на отдельных единицах изменяется по другим причинам.

    Лечение дистального прикуса

    Завершенные клинические случаи дистального прикуса

    Причины появления скученности

    Кучность зубов может быть врожденной и приобретенной. В первую группу входят:

    • макродентия – очень большие размеры одного, нескольких или всех зубов;
    • микрогнатия – недоразвитие челюстной кости, размеры которой не позволяют вместить все имеющиеся зубные единицы;
    • полиодонтия – наличие сверхкомплектных зубов.

    В современном мире сверхкомплектные зубы – очень частое явление. В 2014 г индийскому подростку удалили 232 «лишних» зуба, что перекрыло предыдущий рекорд с экстракцией 37 штук.

    Среди приобретенных причин отмечается нарушение времени или последовательности прорезывания коренных зубов, ранняя потеря молочных зубов, сосание пальца, игрушек, карандашей.

    Значимым фактором, провоцирующим скученность, являются хронические или частые болезни уха-горла-носа. Нарушение формы челюстей и зубных рядов возможно также после перенесенного рахита или вследствие неправильного обмена веществ.

    • 3 степень (тяжелая) – искажается форма верхней и/или нижней челюстной дуги, передние отделы становятся более плоскими, вне зубного ряда оказываются 2 зуба. Дефицит места составляет от 3 до 5 мм.

    Нарушения прикуса: виды патологий


    Однако бывают патологии, при которых центральная окклюзия нарушается.

    Гимнастика

    Популярный терапевтический метод, который подходит для детей до 6 лет, поскольку незначительное вмешательство имеет эффект только в раннем возрасте. Упражнения для исправления прикуса бывают разные, они сочетают артикуляционную разминку, энергичный массаж и миогимнастику:

    • Вытягивание нижней челюсти вперед с запрокинутой головой.
    • «Прокалывание» щеки напряженным кончиком языка.
    • Поочередное прикусывание верхней и нижней губы.
    • Напряжение и медленное расслабление челюстей.

    Количество повторений и длительность курса гимнастики определяет только врач. Нужно помнить, что выполнение всех упражнений требует контроля от родителей.

    Использование брекет-систем считается наиболее эффективным способом лечение патологий окклюзии. Конструкция на основе корректирующей дуги и прочных замочков позволяет выровнять даже самые серьезные смещения.

    Добавить комментарий