Массаж для исправления неправильного прикуса

Как исправляют выдвинутую вперед нижнюю челюсть без операции

Действенным средством является использование брекет-системы. Сроки лечения варьируются от полутора лет и более.

Справка! Брекеты помогают выравнивать зубные ряды, но на размеры челюстей и их положение повлиять не могут.

В запущенных случаях специалистам приходится прибегать к хирургическому вмешательству и только после этого устанавливать на зубы пациента ортодонтическую конструкцию. Также в терапии используются ретейнеры и съёмные капы, помогающие зафиксировать челюсти в правильном положении.

Такие изделия лишь закрепляют результат. До их применения пациенту необходимо пройти серьёзное и долговременное лечение или перенести процедуру.

В большинстве случаев для борьбы с проблемами прикуса проводится двухчелюстная операция по исправлению размеров челюстей.

Неправильный прикус: Упражнения, которые помогут

Исправить неправильный прикус поможет миогимнастика. Это хороший способ совместными усилиями врача-ортодонта, ребенка и его родителей справиться с неправильным прикусом, восстановить правильное дыхание и речь.

У детей неправильный прикус часто сопровождается функциональными нарушениями мышц челюстно-лицевой области. Для качественного жевания, глотания, дыхания и речи мышцы лица и ротовой полости должны находиться в равновесии. Например, ротовое дыхание вынуждает ребенка постоянно держать рот открытым. Это приводит к перенапряжению жевательных мышц и к сужению челюстей и неправильному прикусу. Или при повышенной активности мимических мышц нарушается глотание. В результате у ребенка наблюдается щель между верхними и нижними передними зубами, а отсюда и нарушение речи. Это лишь немногие примеры, показывающие, как в нашем организме все взаимосвязано.


У детей неправильный прикус часто сопровождается функциональными нарушениями мышц челюстно-лицевой области. Для качественного жевания, глотания, дыхания и речи мышцы лица и ротовой полости должны находиться в равновесии. Например, ротовое дыхание вынуждает ребенка постоянно держать рот открытым. Это приводит к перенапряжению жевательных мышц и к сужению челюстей и неправильному прикусу. Или при повышенной активности мимических мышц нарушается глотание. В результате у ребенка наблюдается щель между верхними и нижними передними зубами, а отсюда и нарушение речи. Это лишь немногие примеры, показывающие, как в нашем организме все взаимосвязано.

Миогимнастика для взрослых и детей: как исправить прикус с помощью упражнений?

Миогимнастика входит в число самых эффективных и доступных методов лечения аномалий в ортодонтии, связанных с дисфункцией жевательных и мимических мышц, неправильным прикусом и нарушениями функций височно-нижнечелюстного сустава. При обнаружении проблемы на начальном этапе в процессе формирования челюсти у ребенка ее решают с помощью упражнений, для выполнения которых требуется только время и терпение.


Миогимнастика в ортодонтии представляет собой набор упражнений, способствующих исправлению и (или) предотвращению появления различных дефектов. По принципу действия миотерапия считается лечебной физкультурой, в ходе выполнения которой осуществляется воздействие на разнообразные группы мышц челюстно-лицевой системы, отвечающие за нормальное развитие прикуса.

Косой прикус

В случае, если основной причиной образования такого прикуса стало изменение положения нижнего ряда зубов со смещением в сторону, то упражнение будет иметь следующий вид:

  • Рот максимально открывается, а нижний зубной ряд передвигается в сторону, где наблюдается некорректное смыкание челюсти.
  • После, нижняя челюсть поднимается до сопряжения с зубами верхней группы и удерживается, как минимум, 5 секунд.


Ищете отзывы о брекетах Clarity? Здесь делятся опытом те, кто пользовался этими системами.

Читайте также:  Как лечить воспаление языкоглоточного нерва

Упражнения для языка

После окончания грудного вскармливания у деток изменяется тип глотания. Если же по таким-то причинам он не перестраивается, то такое состояние провоцирует возникновения неправильного прикуса. При прокладывании языка между зубами для миогимнастики используют специальные пластинки с заслонкой для языка.

  1. Цоканье языком.
  2. Ребёнок проглаживает языком твёрдое и мягкое нёбо по середине, затем проглатывает слюну при положении языка на складках твёрдого нёба.
  3. Проводить языком от твёрдого нёба к мягкому и совершить глотательное движение.
  4. Пересчитывать языком зубы с нёбной стороны.

Упражнения необходимо проводить 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев до полного восстановления смыкания губ и носового дыхания. При необходимости курс лечения можно повторить через 3 месяца.

Дополнительные рекомендации

  • Для тренировки дыхания полезно зажимать или заклеивать поочерёдно одну ноздрю;
  • Для тренировки щёчной мышцы рекомендуют набрать в рот воды и удерживать пару минут;
  • При неправильном наклоне одного или нескольких зубов – проводить давление на зубы кончиком языка в течение 2-3 минут несколько раз в день.

Проведения миогимнастических упражнений способствует нормализации работы мышц в челюстно-лицевой области, нормальному развитию прикуса и предупреждает развитие аномалий.

Лиана Мохтари, стоматолог, специально для Mirmam.pro


Дополнительные рекомендации

Глубокий тип аномалии

При таком типе патологии упражнение выполняется в вертикальном положении. Руки заводятся за спину, а подбородок выдвигается по направлению вверх. При этом необходимо как можно дальше выдвинуть вперед нижнюю челюсть.

После этого пациент возвращается в первоначальное положение. Количество повторов – от десяти до пятнадцати. Выполнять рекомендуется утром, в обед и вечером.

Спустя 30 дней, данное упражнение несколько изменяют. Вначале делается все, как описано выше. Разница заключается лишь в том, что, когда челюсть выдвигается вперед, нижние зубные единицы должны располагаться впереди по отношению к верхним.

Также можно делать упражнение, которое было разработано И. С. Рубиновым. По длительности процесс занимает до пяти минут. Он заключается в том, чтобы закрывать и открывать рот, не двигая при этом нижней челюстью.

В этом случае выполняются следующие приемы:

Каппы

Это специальные прозрачные протезы, благодаря которым можно безопасно исправить положение зубов. Они очень удобны, не вызывают дискомфорта и практически незаметны окружающим людям. Кроме того, каппы не вредят зубной эмали и легко снимаются.

Каппы часто применяют не только для восстановления нормального прикуса, но и для отбеливания зубов. Единственным значимым недостатком этих конструкций является их высокая цена, поэтому людям с небольшим доходом лучше рассматривать иные варианты исправления прикуса.


Данные конструкции используют лишь в детском возрасте. Изготавливают их из силиконового материала, они очень удобны и помогают успешно бороться с нарушениями прикуса.

Исправление прикуса капой

Капа – это съемная конструкция, изготовленная из прозрачного полимера. Она не вызывает особого дискомфорта (вы перестаете ее чувствовать уже через пару часов после установки), незаметна, безвредна для эмали. При чистке зубов или на время еды капу можно снимать, что значительно облегчает уход за полостью рта.

Перед установкой врач делает стоматологический снимок, по которому изготавливается капа. За один период лечения может понадобиться несколько кап – и успешность лечения будет зависеть во многом и оттого, вовремя ли меняются капы.

В среднем на исправление прикуса таким способом требуется один год. Стоимость – от 10 тысяч рублей (в зависимости от клиники).

Читайте также:  Почему в горле возникает воспаление, симптомы и лечение гноя в горле


Операция проходит под общим наркозом и длится до нескольких часов. Возвращаться к привычной жизни можно через 2-3 недели, а через месяц начать разрабатывать челюсть. После хирургического исправления врач может назначить ношение брекетов (обычно от полгода до года).

Миогимнастика в ортодонтии: как достичь нужного результата?

Не всегда ортодонтическое лечение предусматривает использование специальных аппаратов. В некоторых ситуациях бывает достаточно применить миогимнастику.

Данный вариант является эффективным средством при исправлении аномального прикуса, что доказано исследованиями, проводившимися на протяжении 50 лет.

Содержание статьи:


Данный вариант является эффективным средством при исправлении аномального прикуса, что доказано исследованиями, проводившимися на протяжении 50 лет.

Типы неправильного прикуса

  • дистальный: верхняя челюсть выступает над нижней,
  • мезиальный: нижняя челюсть выступает вперед,
  • глубокий: верхние резцы покрывают нижние больше, чем на половину,
  • открытый: отсутствие контакта между резцами или другими зубами обеих челюстей при их смыкании,
  • перекрестный: смещение зубов и их асимметрия.

На фото показаны брекеты

1 тип: мезиальный

При смыкании рядов в мезиальном типе нижняя челюсть выступает вперед. Т.е. нижние резцы оказываются поверх фронтальных. Изменяется форма лица – подбородок заметно выступает вперед.

В дистальном типе происходит следующее – верхняя челюсть сильно выдается вперед. Хорошо заметен при взгляде на лицо сбоку – подбородок кажется очень маленьким и укороченным в сторону позвоночника.

Исправление прикуса у взрослых без брекетов: миф или реальность?

Некоторые пациенты выступают категорически против использования брекет-систем. Но можно ли взрослым исправить прикус без брекетов? Безусловно. Трейнеры, элайнеры и виниры — альтернативные методики, которые эффективны в любом возрасте пациента. Однако они имеют существенные ограничения по применению: их не используют для исправления прикуса в сложных случаях. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет каждый вид.

Брекеты отнюдь не новшество последнего столетия, первые из них были изобретены еще в конце 18 века. Впрочем, на их применение не решился бы ни один современный пациент: брекеты выходили за пределы ротовой полости, не позволяя нормально общаться. Сейчас же брекет-системы способны не только оставаться незаметными, но и украшать пациента: например, на Западе среди детей и подростков (а иногда и взрослых) очень популярны цветные и фигурные изделия.

Травмы

Иногда собаки могут травмировать свои челюсти в процессе игр, драк или разгрызания твердых предметов. Необходимо иметь в виду, что регулярное разгрызание собакой твердых костей, деревяшек и прочих предметов в большинстве случаев приводит к кривизне зубного ряда.

Игры с дележкой предметов щенки очень любят, однако, серьезная нагрузка на челюсти и зубы в процессе этих игр вполне может привести к искривлению ряда. Владельцу животного следует четко понимать: играть с псом можно, а вот пытаться всеми силами вытянуть у него изо рта игрушку — нет. Часто владельцы собак бойцовских пород, желая развить челюсти питомцев как можно сильнее, поощряют животное носить в зубах кирпичи, висеть, сомкнув пасть на палках и т. д. Конечно, именно для бойцовских пород допустимо смещение прикуса, но иногда этот дефект бывает чересчур явным.

Нельзя бить собаку: если удар придется в челюсть или в нос, это может привести как к формированию неправильного прикуса, так и к серьезным нарушениям носоглотки, патологиям жевательных суставов. При серьезных травмах иногда животному не в силах помочь даже ветеринар.

Читайте также:  Можно ли исправить прикус без хирургического вмешательства?


В этом случае верхние резцы расположены позади нижних. Для некоторых пород собак (преимущественно, бойцовских) подобный вид прикуса является естественным, но для основного большинства — неправильным.

Хирургическая операция

Применяется в тяжелых случаях, когда другие способы исправления прикуса не приносят результатов. Показаниями к хирургической операции являются:

  • нарушения прикуса третьей степени;
  • серьезные деформации зубно-челюстной системы;
  • неправильные пропорции челюстей.

Пациенту проводят рассечение костной ткани в зоне искривления и проводят их коррекцию. Это позволяет улучшить процессы пережевывания пищи и глотания, что, в свою очередь, снижает риски развития нежелательных осложнений.

Операцию проводят под общей анестезией, восстановительный период занимает до 21 дня. Затем нужно выполнять упражнения для разработки челюсти. Как правило, после хирургической коррекции стоматолог назначит обязательное ношение брекетов минимум 6 месяцев. Операция имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • возраст пациентов до 18 лет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • ВИЧ-инфекция;
  • туберкулез.

Среди недостатков выделяют болезненный реабилитационный период и высокую стоимость.


Операцию проводят под общей анестезией, восстановительный период занимает до 21 дня. Затем нужно выполнять упражнения для разработки челюсти. Как правило, после хирургической коррекции стоматолог назначит обязательное ношение брекетов минимум 6 месяцев. Операция имеет ряд противопоказаний:

Лечение неправильного прикуса у детей

Лечение патологии радикальными методами предполагает установку брекетов и ношение ортопедических конструкций (капы, пластины). С их помощью можно выровнять зубной ряд. Также можно использовать аппарат для исправления прикуса у детей — трейнер. Его подбирают в зависимости от возраста ребенка.

До 2 лет детям на бутылки надевают анатомические насадки, по форме напоминающие сосок. Они разнятся в зависимости от типа пищи, размера, количества отверстий и возраста ребенка. По диаметру отверстий выделяют:

  • L — насадка с широким отверстием для пюре или густых супов;
  • M — отверстие среднего размера, сквозь которое проходит жидкая каша или молочная смесь;
  • S — с маленьким отверстием для соков и молока.

Детям старше 4 лет прикус можно исправлять вестибулярными щитами. С их помощью укрепляют мышцы и избавляются от вредных привычек (сосание пальцев или бытовых предметов). Щит плотно прилегает к поверхности зубов и улучшает степень их смыкания.

Оральные щиты устанавливают детям старше 5 лет. Тренажер возвращает нормальное положение языку, предупреждает выдвижение челюсти вперед и способствует расслаблению мышечной ткани.

Детям старше 7 лет устанавливают пассивные назубные аппараты. Они состоят из нескольких деталей:

  • дуга, выполненная из металла (на передние зубы);
  • кламмеры (удерживающие и опорные элементы);
  • пружины (расположены в средней части);
  • основа (выполнена из пластика).

Принцип действия этого аппарата основывается на способности расширять верхнюю челюсть и и стимулировать рост ее апикального основания.

Прибор Кламмта поможет исправить мезиальный или дистальный прикус. Он способствует выдвижению нижней челюсти и наклону нижних клыков в нужную сторону. Если у ребенка отсутствуют резцы, то прибор не устанавливают.

Прибор Кламмта поможет исправить мезиальный или дистальный прикус. Он способствует выдвижению нижней челюсти и наклону нижних клыков в нужную сторону. Если у ребенка отсутствуют резцы, то прибор не устанавливают.

Добавить комментарий