Карпульная анестезия в стоматологии

Содержимое инъектора

Каждый врач, который использует карпульный вид анестезии, обязан точно знать состав ампул. Вся подробная информация прописывается на упаковке с карпулами.

Раствор для анестезии включает в себя следующие компоненты:

  • Основное действующее вещество, которое оказывает обезболивающее действие. Среди основных можно назвать лидокаин, артикаин, прилокаин и т. д.;
  • Вазоконстриктор оказывает сужающее действие на сосуды и замедляет процесс вымывания лекарственного средства из зоны инъекции, благодаря чему увеличивается срок действия анестезии. К ним относятся адреналин, норадреналин и мезатон. Имеются противопоказания;
  • Антиоксиданты защищают вазоконстриктор от разрушения при контакте с кислородом. К ним относятся натрия сульфит или натрия биосульфит. Могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Консерванты обеспечивают защиту активного вещества и вазоконстриктора от разрушения и их длительное хранение в ампулах;
  • ЭДТА применяются для обезвреживания молекул металлов, которые выделяются стеклом ампулы;
  • Парабены обеспечивают длительную стерильность ампулы. Особенно это важно при хранении карпул в жарких условиях.

Все компоненты в составах для обезболивания подобраны тщательным образом, для того чтобы достичь максимального эффекта от анестезии и обеспечить длительное хранение ампул.

В видео представлены характеристики и преимущества одноразового карпульного инъектора.



Раствор для анестезии включает в себя следующие компоненты:

Содержимое инъектора

Применение препарата требует от стоматолога знания состава обезболивающего средства. Эти сведения содержатся на упаковке, там приведена подробная раскладка процентного соотношения всех его составляющих.

Инъектор включает в себя:

  • анестетик – это вещество, благодаря которому до минимума снижается болевой порог чувствительности в зоне проведения инъекции. Эти соединения классифицируются как категория амидов и их производных. Это в основном, Лидокаин, Прилокаин, Артикаин;
  • вазоконстриктор – активизирует сосудосуживающие процессы, что пролонгирует купирование нервных окончаний и увеличивает эффект от воздействия препарата.

Кроме того, вещество препятствует преждевременному вымыванию лекарства из рабочей площади.

Имеет серьезное ограничение к применению – крайне осторожно назначают средство людям с патологиями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом в любой стадии течения заболевания, и пожилым пациентам. К вазоконстрикторам относят – адреналин, мезатон;
антиоксиданты – преимущественно это натриевые сульфиты или бисульфиты. Их основная функция – предохранение вазоконстриктора от разрушающих процессов, возникающих под негативным воздействием кислородной среды.

Могут спровоцировать индивидуальную непереносимость, вплоть до проявлений острых аллергических реакций, поскольку содержат фрагменты серы. Противопоказаны при заболеваниях, поражающих легкие и бронхи;

  • консерванты – обеспечивают сохранность состава до момента его вскрытия;
  • ЭДТА – металлсвязывающее вещество;
  • парабены – фрагменты, обеспечивающие абсолютную стерильность содержимого капсулы. Это особенно важно при транспортировке в регионы с жарким климатом.
  • Благодаря такому сбалансированному составу, обезболивающее средство надежно защищено от проникновения патогенных микроорганизмов.

    Основное требование, связанное со спецификой состава анестетика – перед применением лекарств убедиться, что у пациента нет аллергии на его производные.

    Пренебрежение к этому правилу чревато анафилактическим шоком, способным нанеси непоправимый вред здоровью человека.

    В видео представлено описание инновационного карпульного шприца однократного применения.



    Применение препарата требует от стоматолога знания состава обезболивающего средства. Эти сведения содержатся на упаковке, там приведена подробная раскладка процентного соотношения всех его составляющих.

    Виды шприцов

    Для карпульной анестезии изначально использовались только многоразовые металлические инъекторы. Наверняка многие пациенты видели эти жуткие шприцы с тремя кольцами для опоры пальцев стоматолога: один на конце штока и два на конце корпуса. Каждый инъектор рассчитан на проведение карпульной анестезии для одного пациента. После процедуры шприц отправляется на дезинфекцию, где проходит ряд обязательных действий: разборка, чистка, стерилизация и т.д.

    Сегодня на смену многоразовым металлическим инъекторам пришли одноразовые пластиковые. Они выпускаются в герметичных пакетах, которые вскрываются при пациенте непосредственно перед проведением карпульной анестезии. Устройство пластикового инъектора точно такое же, но он меньше по размеру и легче по весу.

    Главная особенность и преимущество одноразовых карпульных шприцов заключается в их безопасности для медперсонала. При работе с металлическим инъектором нередко происходит следующее: стоматолог снимает с иглы колпачок, проводит анестезию, затем при надевании колпачка промахивается и укалывается.

    Любопытно! Стоматолог, который случайно уколет палец об иглу, которую только что использовал для местной анестезии, может моментально заразиться разными инфекционными заболеваниями: от гепатита до ВИЧ.

    Для пластиковых инъекторов выпускают специальные иглы с дополнительным колпачком, который защищает врача от случайной микротравмы. Этот колпачок легко выдвигается после проведения анестезии и позволяет извлекать и затем утилизировать иглу без риска уколоться и инфицироваться.


    Для пластиковых инъекторов выпускают специальные иглы с дополнительным колпачком, который защищает врача от случайной микротравмы. Этот колпачок легко выдвигается после проведения анестезии и позволяет извлекать и затем утилизировать иглу без риска уколоться и инфицироваться.

    Виды препаратов для местной анестезии

    Современная анестезия в стоматологии осуществляется с помощью готовых обезболивающих составов. Самыми распространенными считаются препараты на основе артикаина – это основное действующее вещество многих анестетиков. Они превосходят лидокаин по эффективности в 1,5-2 раза, а новокаин – в 6 раз. Большим преимуществом является и то, что такие препараты сегодня очень безопасны.

    • «Ультракаин ДС форте» – концентрация эпинефрина 1:100.000,
    • «Ультракаин ДС» – концентрация эпинефрина 1:200.000, может применяться при беременности, кормлении малыша, а также наличии сердечно-сосудистых заболеваниях,
    • «Ультракаин Д» – без эпинефрина, может быть использован у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, поскольку не содержит консервантов, необходимых для стабилизации препаратов с сосудосуживающим компонентом.

    Где купить качественные шприцы?

    Карпульный шприц в стоматологии является востребованным инструментом. Приобрести качественные изделия можно у проверенных временем продавцов. Если фирма присутствует на рынке на протяжении 3 лет и более, то это говорит об уже сложившейся репутации, которую можно проверить.

    Купить медицинские инструменты можно в следующих местах:

    • в магазинах, занимающихся реализацией медтехники;
    • в сети Интернет на соответствующих торговых площадках;
    • в сетях крупных аптек.

    Стоимость карпульных шприцов зависит от материала изготовления, удобства применения, способа аспирации, вхождения в комплектацию дополнительных наконечников-зажимов. Модели изделий различных производителей со стоимостью сведены в таблицу.

    Специалисты отмечают удобство использования карпульных шприцов. В стоматологии приспособление получило популярность благодаря безопасности и комфорту применения, исключению вероятности заражения инфекцией. В продаже существуют инъекторы различной стоимости, с характеристиками, способными удовлетворить любые потребности.

    • в магазинах, занимающихся реализацией медтехники;
    • в сети Интернет на соответствующих торговых площадках;
    • в сетях крупных аптек.

    Пошаговое руководство по выбору

    Стоматологические карпульные иглы обладают прочностью, гибкостью и остротой. Они предназначены для одноразового использования, уменьшают риск проникновения в организм пациента инфекции.

    При выборе нужно обратить внимание на наличие определенных качественных и специфических характеристик:

    1. Карпульная игла состоит из металлической части и конуса из пластикового материала.
    2. Длинный конец, предназначенный для ввода лекарства в ткань, заканчивается срезом.
    3. Должен присутствовать короткий конец для прокалывания и закупорки карпулы.

    Острота конечного среза — гарантия безболезненной инъекции.

    Отличить оригинальную продукцию от малоизвестных фирм или подделок не сложно:

    1. Известные медицинские компании производят иглы, на внешней стороне конуса которых присутствует красная отметка (на стороне среза кончика), что позволяет облегчает проведение процедуры обезболивания.
    2. У фирменных на внутренней стороне пластикового конуса размещена резьба для навинчивания на шприц.
    3. Величина или форма конуса связана с конкретным видом.
    4. Оригинальные иглы расфасованы в футляры по 100 штук. При обеззараживании накладывается пломба из бумаги или ставится нарезка, с использованием которой запечатывают упаковку.
    5. В обязательном порядке на этикетке должна быть отмечена компания, страна производитель, вид, длина, номер, дата производства, срок хранения.

    Их использование позволяет обеспечивать длительное и результативное местное обезболивание, безопасное для здоровья человека и без риска возникновения патологии после лечебных манипуляций.

    В интернет-магазине «Мир стоматолога» можно подобрать карпульные иглы для стоматологической практики и создать для своих пациентов мир без страха перед «уколами». У нас всегда в наличии иглы:

    • высочайшего японского качества от Nipro;
    • высококачественные С-К Dental с метрической резьбой, Корея;
    • с силиконовым покрытием острия NOP фирмы «Spident» (Корея).

    Теперь предлагаем разобраться с основными определениями и понять, какие бывают карпульные инъекторы и чем друг от друга отличаются различные виды игл.

    • высочайшего японского качества от Nipro;
    • высококачественные С-К Dental с метрической резьбой, Корея;
    • с силиконовым покрытием острия NOP фирмы «Spident» (Корея).

    Недостатки

    Стоматологи отмечают полезность и удобство применения карпульной анестезии. Среди недостатков – высокая стоимость. Некоторые пациенты не могут позволить себе обезболивание посредством карпули. Но врачи оправдывают стоимость, потому как сложности в изготовлении и эффективность в использовании влекут за собой немалые затраты.

    Стоматологи отказываются от карпульной анестезии в случае, когда в состав необходимо добавить вазоконстриктор. Данный вид обезболивания не дает такой возможности.

    • Точность в выборе дозировки. Одна часть карпули вмещает объем 1.7 мл.
    • 100% стерильность. Это важный момент при проведении процедуры, потому что индивидуальные особенности пациента способны спровоцировать осложнения при попадании малейших микроорганизмов в кровь.
    • Минимальные повреждения тканей. Тонкая игла не причиняет боли и позволяет применять препарат в труднодоступных зонах.
    • Удобство в использовании. Конструкция шприца удобна для использования стоматологом и обеспечивает свободное управление. Игла гибкая и не способна переломиться.
    • Исключение ошибки при выборе препарата. На упаковке карпули обозначено название препарата и дозировка.

    Требования, предъявляемые к местным анестетикам

    Классические требования, предъявляемые к местным анестетикам:

    • Минимальная аллергенность и токсичность
    • Отсутствие повреждающего воздействия на нервы и ткани
    • Как можно более низкая вероятность возникновения побочных эффектов и развития осложнений
    • Быстрое рассасывание организмом
    • Однако помимо классических требований к анестетикам должны применяться также дополнительные требования, которые улучшат качество лечения

    Дополнительные требования, предъявляемые к местным анестетикам:

    • Глубокая и полная анестезия пульпы, твердых тканей, слизистой рта и периапикальных тканей
    • Достаточно быстрое время наступления обезболивания (не более пяти минут)
    • Продолжительный эффект – анестезия должна обеспечивать полную безболезненность на протяжении всего лечения, в том числе и на последних этапах операции. Таким образом, длительность действия анестетика, особенно при сложных операциях, должна составлять около часа
    • Полное и быстрое прекращение анестезии после окончания процедуры, то есть через 2,5 – 2 часа
    • Сохранение фармакологических свойств и химической стабильности во время хранения, то есть в течение 2-3 лет

    К наиболее современным обезболивающим средствам специалисты относят анестетики на основе Артикаина – действующего вещества, применяемого в анестетиках под названием Септанест, Убистезин Ультракаин и многих других. Анестезирующие средства артикаинового ряда отличаются действием, которое превосходит по эффективности Лидокаин в 1,5-2 раза и Новокаин в 5-6 раз.

    Способы частичного обезболивания в стоматологии

    При лечении зубов специалист может остановить свой выбор на одном из наиболее распространенных методов местной анестезии. Чаще всего используются такие типы обезболивания:

    • аппликационный. Место предполагаемой операции просто смазывается обезболивающим препаратом. Мазь чаще всего втирается в десну. Используется безинъекционный способ перед уколом в мягкие ткани, при удалении каменных отложений из-под десен, иногда при вскрытии внешнего гнойника;
    • инфильтрационный. Наиболее популярный метод. Укол делается в область верхушки корня зуба. Чаще используется на верхней челюсти;
    • проводниковый. Инъекция делается в мягкие ткани нижней челюсти. Метод наиболее актуален при необходимости «заморозить» сразу 2-3 соседних зуба;
    • стволовой. Обеспечивает самый сильный и длительный эффект. Игла вводится у основания черепа, обеспечивая полное онемение тройничного нерва. Используется такой метод лишь при стационарном лечении, если операция достаточно серьезная и другие методы будут малоэффективными;
    • внутрикостный. Инъекция делается в губчатую костную ткань. Плюс в том, что «замораживается» только зуб и десна, щека и губа не немеют. Действие укола мгновенное, но длится не более 20 минут;
    • внутрисвязочный. Игла вводится в зону пародонта между лункой и корнем. Немеет только зуб и десна, остальные ткани не захватываются. Чаще всего используется в детской стоматологии в силу своей безвредности и малотравматичности.
    • Ультракаин;
    • Тримекаин;
    • Лидокаин.

    Плюсы и минусы карпульной анестезии

    Большинство специалистов отдают предпочтение именно этому виду анестезии и вот почему:

    • При данном виде анестезии легко контролировать дозу анестезирующего препарата.
    • Менее болезненное проникание иглы в ткани за счет уменьшенного диаметра. Если диаметр обычной иглы для анестезии 0,6 мм, то в карпульном шприце он 0,3 мм.
    • Стерильность, для одного пациента используется одна игла, а препарат в ампуле герметично запечатан.
    • Для специалиста использование карпульного шприца намного облегчает манипуляции с введением анестезии. Шприц удобно держать в руке, а благодаря гибкости иглы, шансы обломать ее практически нулевые.
    • На каждой карпуле написано название анестетика и его дозировка, поэтому ведение какого-нибудь вещества исключено.

    Индикатор среза на головке иглы

    Несмотря на положительные стороны карпульной анестезии, она не лишена недостатков. Их немного, но все же:

    • она довольно дорогая;
    • за счет того, что ампула герметична, нет возможности добавить в анестетик
    • вазоконстриктор.


    Несмотря на положительные стороны карпульной анестезии, она не лишена недостатков. Их немного, но все же:

    Преимущества карпульной анестезии

    Специалисты отмечают следующие преимущества карпульной анестезии:

    1. Максимально точная дозировка анестетика – каждая карпула содержит 1,7 мл лекарственного вещества.
    2. Стерильность – для каждого пациента используется одноразовая игла, а сам раствор запечатан в карпулу по всем нормам асептики.
    3. Карпульный шприц имеет очень тонкую иглу, следовательно, ее введение пациентом практически не ощущается.
    4. Удобство для врача – карпульный шприц удобно ложится в руку, а игла очень гибкая, что позволяет сгибать ее практически без ограничений, не боясь, что она сломается.
    5. При использовании карпульного шприца полностью исключается возможность введения другого анестетика или постороннего вещества – на каждой карпуле пропечатано название вещества, его количество и концентрация.


    Стоматолог должен обаятельно знать состав обезболивающего вещества, который он вводит пациенту. Данная информация содержится на упаковке, где перечислен не только состав препарат, но приведено процентное соотношение всех его составляющих.

    Карпульные анестетики

    Инфильтрационную анестезию проводят с помощью специальных анестетиков. Обезболивающий препарат находится в индивидуальных капсулах. Преимущества карпульной анестезии: стерильность, точность дозировки, легкость в применении.

    Самыми действенными препаратами являются анестетики на основе артикаина : Ультракаин, Убистезин, Септанест, Скандонест.

    При выборе анестетиков и их дозировки учитывают:

    • Наличие хронических заболеваний (астма, нервные, психические, сердечнососудистые патологии и др.);
    • Беременность и кормление ребенка грудью;
    • Возраст пациента;
    • Наличие аллергической предрасположенности.

    Противопоказанием к проведению инфильтрационной анестезии является индивидуальная непереносимость препаратов. При наличии аллергической предрасположенности, пациент должен пройти предварительную тест-пробу.

    • Под наркозом;
    • С использованием поверхностной или глубокой седации. Метод является безопасным и востребованным при лечении детей.

    Местное

    Это наиболее безопасный и часто используемый вариант обезболивания. Вещество действует только в области вмешательства. После введения препарата пациент находится в сознании и ощущает онемение в ротовой полости. Эффективность «заморозки» обусловлена использованием карпул – ампул с точно дозированным обезболивающим веществом.


    Данный метод предусматривает блокирование нервных окончаний путем введения медпрепарата под надкостницу, под слизистую или в губчатую ткань кости. Опытный врач делает укол как можно ближе к нервно-сосудистому пучку, тем самым увеличивая продолжительность «заморозки».

    1. Аппликационная анестезия

    Аппликационная широко применяется при выполнении простых операций, не занимающих много времени. Препарат наносится ватным тампоном или пальцами на нужную область, пропитывает мягкие ткани, вследствие чего снижается их чувствительность. Проникает он на глубину не более 3 мм. Время действия – от 10 до 25 минут. Очень часто она предваряет другой вид обезболивания.


    Интралигментарная также носит название внутрипериодонтальной. Специфика этого вида состоит в оказании большего давления в процессе введения. Это дает возможность средству равномерно распределиться в периодонтальном пространстве и проникнуть во внутрикостное. Начинает действовать сразу – спустя 15-45 секунд. Время действия – от 20 минут до получаса.

    2) Убистезин – инструкция по применению

    Хороший анестетик, выпускаемый фирмой «3М» (Германия). По составу Убистезин абсолютно не отличается от аналогичных форм Ультракаина. Две формы выпуска –

    • Убистезин (с концентрацией эпинефрина 1:200000),
    • Убистезин форте (с концентрацией эпинефрина 1:100000).

    Подробное описание анестетика и его показания к применению читайте тут:
    → «Убистезин форте – инструкция по применению»

    Ультракаин выпускается французской компанией «Санофи Авентис» в 3-х возможных вариантах, которые будут отличаться наличием/отсутствием эпинефрина в составе, а также его концентрацией:

    Читайте также:  Нужно ли оплачивать повторную установку импланта?
    Добавить комментарий