Почему после удаления зуба мудрости жидкость попадает в пазуху носа?

Осложнения: одонтогенный гайморит, появление свища

Если перфорацию вовремя не ликвидировать, то развиваются серьезные осложнения.

К ним относятся:

  • Гайморит (одонтогенный) – это воспаление основной пазухи верхней челюсти, возникает при проникновении инфекции из ротовой полости через дефект костной пластинки после удаления зубной единицы.
  • Потеря соседних единиц. Это происходит из-за того, что инфекция распространяется на соседние ткани.
  • Остеомиелит – появление ограниченных очагов гнойного расплавления костной ткани в челюсти.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек. Болезнь развивается вследствие гематогенного распространения инфекции из основного очага.
  • Флегмона лица – распространение гнойного воспаления на мягкие ткани.
  • Формирование свища – образование патологического сообщения между лункой удаленного зуба и основной пазухой, с отделением гноя.

Осложнения после перфорации представляют угрозу для жизни больного и плохо поддаются лечению. Поэтому лучше своевременно удалить дефект и вылечить воспалительные процессы вовремя.

  • Перед удалением зуба мудрости надо сделать рентген, для того чтобы понять, сколько у восьмерки корней и как она расположена. Удаляют такой зуб осторожно, раскачивая поперек десны, чтобы не повредить соседние единицы и пазуху.
  • Какая связь между заболеванием и зубами

    Патология нередко развивается из-за патологий с зубами. Объясняется это строением верхней челюсти.

    Гайморова пазуха локализируется над пятыми, шестыми и седьмыми зубами. Иногда она может быть большего размера и располагаться над лунками от четвертого зуба до зуба мудрости.

    Корневой канал зуба и гайморова пазуха разделяются между собой тонкой стеночной из костной ткани. При патологическом процессе она может быстро разрушиться. Эта перегородка повреждается также при хирургических манипуляциях.

    В зависимости от индивидуальных особенностей перегородка может быть различной толщины. Если она слишком тонкая, то разрушается под воздействием различных факторов быстрее. Поэтому возникает риск попадания инфекций изо рта в околоносовую пазуху.


    Патогенные микроорганизмы из проблемного зуба могут распространяться на верхнечелюстные пазухи. Они выходят из каналов корня вследствие хирургического лечения зубов. Болезнетворные бактерии начинают размножаться, вызывая воспалительный процесс.

    Как развивается гайморит после удаления зуба и чем лечить воспаление

    В статье рассказано об одном из осложнений экстракции зуба – гайморите. Описан механизм возникновения патологии, методы лечения.

    Верхнечелюстная пазуха у человека располагается непосредственно над десной. Гайморит после удаления зуба обусловлен проникновением в пазуху инфекционного агента. Это осложнение встречается нечасто, но протекает достаточно тяжело.


    Если при удалении зуба повредили стенку гайморовой пазухи, то через ранку может попасть инфекция или инородный предмет (осколок зуба) и может начаться воспаление, другими словами, одонтогенный гайморит.

    Причины возникновения перфорации.

    Далеко не всегда стоматолог виноват в возникновении этого осложнения. Оно нередко может появиться в силу индивидуальных анатомических особенностей пациента. А также оно может быть обусловлено течением воспалительного процесса в ткани, окружающей корень.

    Причины возникновения перфорации могут быть следующими:

    1. Прободение гайморовой пазухи при удалении зуба возникает чаще всего. Дно её перфорируется при резком удалении зуба с приложением больших усилий.
    2. У части больных корни верхних зубов внедряются в полость пазухи. При удалении зубов автоматически происходит нарушение целостности костной пластинки. При лечении возможно попадание материала для пломбирования в полость.
    3. При технически сложном эндодонтическом лечении. При таком виде лечения воспалительный очаг находится глубоко в толще десны или под корнем зуба. Вместо удаления больного зуба, стоматолог пытается его сохранить. В процессе такого вида лечения легко повреждается костная пластинка.
    4. В процессе установки импланта в кость верхней челюсти с последующим протезированием зуба может быть легко повреждена гайморова полость. Это происходит потому, что имплант похож на шуруп и должен быть ввинчен в кость. При дефектах проведения этой манипуляции или анатомо-топографических особенностях у больного может быть повреждена костная пластинка верхней челюсти (неправильно подобран размер импланта, были дефекты подготовки к имплантированию). Врач не учитывает перед постановкой импланта то, что при удалении зуба толщина костной пластинки быстро уменьшается.
    5. Прободение может произойти при хроническом воспалении тканей окружающих зуб (периодонтит). При этой патологии костная пластинка расслаивается и становится тонкой. Если в такой ситуации приходится удалять зуб, перфорация возникает практически всегда.
    6. Проведение манипуляции по удалению ретинированного зуба из гайморовой полости.
    7. Часто бывает перфорация при проведении процедуры резекции корня зуба. Необходимость в этой манипуляции возникает при экстракции корня с нагноившейся кистой.
    Читайте также:  Прямая косметическая реставрация зубов

    Тактика ведения больного при перфорации зависит в первую очередь от состояния самой пазухи и времени выявления этого дефекта. Лечить этот дефект должен только квалифицированный специалист.

    Причины

    Причиной возникновения болезни является бактериальная флора. К основным возбудителям гайморита относятся:

    Стрепто- и стафилококки.

    Факторами, способствующими возникновению патологического процесса, считаются:

    Несоблюдение правил ухода за зубами и деснами;

    Позднее лечение кариозных очагов, нерегулярные осмотры стоматолога;

    Травмы лица, при которых происходит нарушение целостности перегородки между носовой и ротовой полостью ;

    Нарушения роста зубов.

    В некоторых случаях одонтогенный гаймортит может спровоцировать неправильная техника лечения зубов.

    Нарушение порядка проведения стоматологических манипуляций иногда приводит к разрушению перегородки между верхней челюстью и расположенной рядом пазухой.

    При этом гайморовы пазухи и зубы соединяются через полученный дефект, и микробы из ротовой полости распространяются в полость синуса.

    В полость верхнечелюстной пазухи могут проникнуть не только микроорганизмы, но и специальные составы, которые применяются при лечении. При неаккуратной установке пломбы фрагмент лекарственного средства может попасть в пазуху. Вещество неблагоприятно воздействует на слизистую полости, из-за чего появляется неинфекционное воспаление.

    Боли в области глазниц, усиливающиеся при опускании головы;

    Беременна в 20 и иду на аборт

    Скажите пожалуйста! мне удалили зуб 6 с верху задели пазуху. в нос проходет воздух! что делать? и заживёт ли он сам.

    Лечение зубного гайморита

    Основное лечение должно быть направлено на удаление очага воспаления во рту с помощью:

    1. устранения стоматологом больного зуба, или удаление инородного предмета в носовой полости;
    2. санации ротовой полости;
    3. промывания гайморовых пазух, которое должен делать отоларинголог. Это делается путём прокола и ввода в область пазухи лекарственных препаратов: антисептиков и антибиотиков.

    Такая операция проводятся под местным наркозом. При тяжелых осложнениях и абсцессах необходимо делать общий наркоз и проводить полноценную хирургическую операцию в стационаре. После этого пациенту прописывают капли с сосудосуживающим эффектом. При присоединении осложнений необходим приём антибиотиков.

    Зубной гайморит в хронической форме без осложнений лечится также. Но иногда проводится хирургическое вмешательство для удаления новообразований, появившихся в пазухах и закрывших проходы. Для этого во рту делают надрез, через который удаляются новообразования. Стенка пазухи пробивается бормашиной, после чего удаляют все новообразования. После операции проводится промывание пазух.

    После хирургического вмешательства врач назначает соответствующие лекарственные препараты и схемы их приема. Лечение всегда носит комплексный характер, так как назначаются несколько видов медикаментов:

    1. антибиотики;
    2. нестероидные противовоспалительные средств;
    3. антигистаминные препараты;
    4. иммуномодуляторы.

    После санации ротовой полости проводится следующая терапия зубного гайморита:

    1. этиологическое, которое устраняет причины возникновения заболевания.
    2. патогенетическое, которое оказывает влияние на развитие болезни.
    3. симптоматическое, которое облегчает симптомы заболевания.

    Если консервативное лечение не дает положительного результата, проводится пункция гайморовых пазух. В ходе его проведения делается прокол и создается свищ, способствующий оттоку гноя из пазух. После этого головная боль проходит.

    При распространении гнойной инфекции в районе головного мозга проводится хирургическая операция. С ее помощью из пазух удаляется скопившаяся слизь.

    Основное лечение должно быть направлено на удаление очага воспаления во рту с помощью:

    Какие факторы учитываются стоматологом при проведении вмешательства?

    Вероятность перфорации пазухи увеличивается при расположении зубного корня в непосредственной близости к ней в момент удаления. Поэтому хирургическое лечение должно проводиться с предельной аккуратностью и последующим рентгенологическими контролем состояния тканей после операции. Также стоматолог контролирует состояние тканей при использовании штифтов для имплантации или при обработке корневых каналов в целях пломбирования, так как велик риск проникновения материала пломбы и обломков корня в гайморову пазуху.

    Читайте также:  Неправильно растёт зуб у ребёнка. Что делать?

    Если процесс происходит в момент внедрения импланта в костную ткань или при пломбировании каналов, то это прямая ошибка, которая совершается врачом во время его терапевтической тактики. Единственным способом контролирования манипуляций является рентгенологический контроль и опыт стоматолога, который при работе должен учитывать анатомическое строение верхней челюсти пациента. При этом повреждения дна пазухи чревато серьезными осложнениями, которые сложно устранить. Особенно если это происходит во время имплантации искусственных корней. Костная ткань в области верхней челюсти быстро подвергается дистрофическим изменениям, и это ведет к уменьшению высоты альвеолярного отростка.

    При резекции корня для устранения кистозных образований, как и в вышеуказанных случаях, стоматолог должен полностью обследовать пациента. При недостаточном сборе анамнеза может возникнуть перфорация в той ситуации, если врач не знает точного размера костной пластины, которая отделяет дно пазухи от стенки самой кисты. При этом прогноз ухудшается при необходимости удаления большого объема костной ткани.

    Общая симптоматика представлена температурой, слабостью, ознобом, головными болями, которые могут сопровождать воспалительный процесс.

    По теме

      • Исправление прикуса

    Однако, не во всех случаях рану зашивают сразу. Иногда бывает достаточно того, что в ране нет инородного тела. После этого лечащий врач следит за тем чтобы она не начала кровоточить. Для предотвращения повторных кровотечений, рану тампонируют на семь дней, а на десну накладывают швы.

    Прободение дна верхнечелюстного синуса, его причины

    Из всего верхнего зубного ряда наиболее близко к верхнечелюстным синусам располагаются малые и большие коренные зубы (премоляры и моляры) и зубы мудрости. К перфорации может предрасполагать не только корень большой длины, но и наличие кисты, пародонтита, периодонтита или более разреженное строение костной ткани верхней челюсти. В этих случаях перфорация происходит даже без особого усилия, без вины стоматолога.

    Осложнение может случиться при эндодонтическом лечении (санация зуба при глубоком кариесе), при удалении зуба или его корня, при имплантации. Если необходимо удалить зуб, корень которого выходит в гайморову пазуху, то перфорация возникнет неизбежно. Важно производить «обычное удаление» целиком, делать его профессионально, без перелома и фрагментации корня. Если же это не удается, то есть риск проталкивания кусочка корня в полость синуса, что еще более усугубляет ситуацию.

    При проведении эндодонтического лечения моляров и зубов мудрости прободение дна гайморовой пазухи может произойти при манипуляциях внутри корня. Его пробивание, в сочетании с повреждением дна синуса, возможно при усиленном пломбировании канала, при установке металлического штифта, производимого с физическим усилием. В этих случаях раздробленный корень и частицы пломбировочного вещества всегда попадают в гайморову пазуху.

    При зубном эндопротезировании осложнение происходит, когда стоматолог неправильно рассчитал глубину вживляемого импланта, не принял во внимание дистрофические изменения костной ткани после удаления зубов мудрости или моляров. Еще одна причина перфорации – это резекция корня при лечении нагноившейся кисты без учета высоты альвеолярного отростка.

    При гайморите пациент или совсем ничего не замечает, или ощущает слабое давление под глазом. Некоторые жалуются на выделения из носа, содержащие гной, кровь.

    Чем опасно соседство гайморовых пазух и зубов?

    О проблемах в здоровье, в частности воспалениях в гайморовой зоне, свидетельствуют постоянный насморк, боль в голове, отсутствие обоняния. Гайморова область самая большая из всех придаточных носа. Ее объем составляет 10 сантиметров. Сверху область граничит с носовой полостью, а дно соприкасается с верхним зубным рядом.

    Соседство гайморовой пазухи и зуба является самым опасным в лечении верхних зубов, так как корни зуба у каждого человека имеют свою длину. Во избежание обострений стоматолог особенно аккуратно должен проводить манипуляции при лечении. В данном материале мы разберем вопрос, когда корень зуба находится в гайморовой пазухе — что делать в первую очередь.

    В данной болезни никогда нельзя предугадать размер и расположение воспаления, так как все зависит от индивидуального строения человека. Из-за специфических особенностей носа, где практически не существуют нервных окончаний, воспаление в носу самостоятельно заметить практически не возможно.

    Читайте также:  Капы для выравнивания зубов: фото, цена, отзывы

    Особенности перфорации гайморовой пазухи после удаления зуба: симптомы, диагностика и лечение


    При проведении стоматологических манипуляций на верхней челюсти может произойти повреждение синуса. Появление открытого канала между полостями носа и челюстью называют перфорацией гайморовых пазух. Причины и предпосылки ее возникновения:

    Пломбировочный материал в гайморовой пазухе: последствия

    Если после лечения кариеса в пазухе оказался пломбировочный материал, это способно стать источником хронической инфекции. Первоначально это вызывает дискомфорт, пациенты жалуются на:

    • тянущие боли, особенно при наклонах вниз, мешающие спать и полноценно высыпаться;
    • неприятные чувства во время пережевывания пищи;
    • наличие гнойно-слизистых выделений;
    • снижение аппетита, слабость.

    Таким образом, возникает синусит, который впоследствии Также может формироваться киста верхнечелюстного синуса, остеопериостит (воспаление костей черепа).

    Поэтому удаление пломбировочного материала из гайморовой пазухи проводится в обязательном порядке. Это может осуществляться с помощью эндоскопа через носовой ход или путем введения инструментов через прокол в десне над неудачно запломбированным зубом.


    Показано оперативное лечение с доступом через десну и, когда формируется киста в гайморовой пазухе от зуба , представляющая собой полость, заполненную жидкостью и сдавливающую окружающие ткани. Аналогичным образом выполняется операция, если присутствует остеомиелит, периостит и пр.

    Перфорация во время удаления верхушки корня или корня зуба полностью

    С точки зрения перфорации опасность также могут представлять и зубосберегающие операции, например, удаление корня зуба с кистой на нем, которая проросла в гайморову пазуху носа. Такие операции относительно безопасны для 4-5 зуба, в то время, как для 6-7 их проведение уже нецелесообразно. Слишком велик риск перфорации. Стоит уточнить, что речь идет о случаях с патологически тонкой костной перегородкой между носовым синусом и ротовой полостью. Если толщина кости в пределах нормы, то апектомия проводится для любого зуба.

    • Появление в ране пузырьков воздуха, количество которых увеличивается на выдохе.
    • Изменение тембра голоса в сторону гнусавости.
    • Из носа могут появиться выделения с примесями крови.
    • Инструмент, которым работал стоматолог, проваливается в перфорацию.

    Избавление от неприятного запаха

    Если нет возможности в течение следующих нескольких дней посетить врача, то можно попробовать убрать неприятный запах изо рта самостоятельно. Меры направлены на уменьшение распространения болезнетворной флоры во рту. Гигиенические мероприятия проводят дольше положенного времени 5-7 минут вместо 3-4. Особое внимание уделяют межзубным промежуткам, в которых скапливается наибольшее количество налета. Вместе с щеткой и пастой рекомендуется использовать ершики, ирригаторы или зубные нити. Тщательная гигиена предупреждает распространение инфекции вглубь мягких тканей альвеолы.

    После каждого приема пищи рот нужно полоскать антисептическими растворами. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание в рану инородного предмета. Растворы можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Предпочтение отдают травяным растворам или простой кипяченой воде.

    При появлении гнилостного запаха изо рта рекомендуется отказаться от потребления белковой пищи (мяса, рыбы). Предпочтение отдают свежим овощам и фруктам. После каждого перекуса пользуются жевательной резинкой.

    Во время гигиенических процедур также очищают спинку языка, так как на ней сосредотачивается подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. До визита к врачу можно смочить ватный тампон в антисептическом составе и приложить его к проблемному участку. При сильном кровотечении к области раны прикладывают тампон с перекисью водорода. Снизить интенсивность болевых ощущений помогают примочки с использованием новокаина или лидокаина.

    • Раствор фурацилина . Средство готовят самостоятельно: 2 таблетки препарата растворяют в 1 стакане кипятка и настаивают до охлаждения. Средство обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Фурацилин рекомендуется при гнойных осложнениях и сильном воспалении десны.
    • Раствор Хлоргексидина . Предупреждает развитие гнойного поражения.
    • Мирамистин . Хорошо устраняет дурной запах изо рта и предотвращает образование гноя в лунке.
    Добавить комментарий