После удаления зуба остался осколок: что делать, если в десне торчит кость, симптомы

Что делать и к кому обращаться, если после удаления зуба из десны сбоку торчит кость?

После хирургической операции по удалению зуба и спадания опухоли, больной может обнаружить торчащую из десны кость. Кроме того, возникают неприятные ощущения.

После хирургической операции по удалению зуба и спадания опухоли, больной может обнаружить торчащую из десны кость. Кроме того, возникают неприятные ощущения.

Можно ли нарастить зуб, если остался только корень

Как восстанавливают зуб:

Может ли выйти осколок самостоятельно?

Если после того, как у человека удалили зуб, симптоматика говорит о том, что в лунке остался фрагмент коронки или корня, следует как можно раньше обратится за помощью к стоматологу. Ждать, что части оставшегося зуба будут выходить сами, бесполезно и даже опасно. Чем дольше ничего не предпринимать, тем выше вероятность развития осложнений.

Тем более не нужно пытаться решить проблему самостоятельно в домашних условиях. Это может только усугубить ситуацию. Например, попытки выполоскать осколок или достать его, даже если он виден и нащупывается языком, могут обернуться интенсивным кровотечением, травмой десен или инфицированием тканей.

Бывает так, что в лунке остается не единичный фрагмент, а несколько частей. Определить их количество и местоположение возможно только с помощью рентгеновского снимка. Так что самое верное решение – поход в стоматологический кабинет.


Бездействие в случае обнаружения осколка в десне после того, как зубная единица была удалена, очень опасно. Воспалительный процесс может распространиться не только на соседние зубы и надкостницу, но и на всю челюсть, что способно спровоцировать развитие серьезных осложнений, которые представляют угрозу для жизни. Самыми распространенными последствиями оставшегося в лунке зубного фрагмента являются:

Экзостоз

Экзостоз – это своеобразные костяные наросты на челюсти, которые имеют тенденцию к росту. Толчком к развитию данного заболевания может послужить удаление зуба с повреждением костной ткани. Экзостоз может доставлять пациенту массу неудобств, а улыбка выглядит не эстетично. Иногда костные наросты переходят в злокачественные новообразования. Лечение экзостоза необходимо проводить своевременно, иначе не избежать осложнений.

Иногда острая десна никак не проявляет себя, человек просто старается не замечать вышедшую на поверхность кость, не предпринимая никаких действий по ее извлечению. Однако такие легкомысленные действия могут иметь серьезные последствия, поэтому крайне важно сразу после обнаружения в лунке кусочка зуба обратиться к врачу с просьбой о его удалении.

К какому врачу обращаться

При подозрении на наличие осколков после удаления зуба, а также при обнажении кости и надкостницы следует обратиться к стоматологу-хирургу, который проводил процедуру.

Если имеются признаки того, что в лунке остались кусочки зуба или же выступают острые края косточки, врач-стоматолог осматривает полость рта, выявляя симптомы воспаления. Инородное тело извлекается только после полной диагностики и оценки его расположения. Для этого делается рентгеновский снимок, на котором четко идентифицируется локализация и глубина залегания осколков.

Чем опасно удаление зубов под наркозом

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

В связи с тем, что верхняя челюсть тесно прилегает к гайморовым пазухам, удаление верхних коренных зубов может привести к перфорации. Именно поэтому перед началом процедуры специалист делает рентгеновский снимок. При обнаружении воспалительного процесса операцию откладывают.

Во время удаления зуба иссекается и часть альвеолярного гребня. При этом не исключается повреждение и участка кости. В данном случае пациент не только замечает наличие твердой ткани в десне, но и испытывает болевые ощущения при смыкании челюсти.

Категорически запрещено пытаться самостоятельно избавиться от осколка и всячески беспокоить воспаленную десну. Велик риск присоединения вторичной инфекции и нагноения открытой раны.

Возможные осложнения

Остатки в десне фрагмента зуба после его экстракции – редкое в стоматологии осложнение местного характера. Но если вовремя не принять меры по его удалению, развиваются следующие последствия:

    Абсцесс. Основная причина развития – воспаление в тканях десны. Процесс часто принимает обширный характер и перекидывается на находящиеся рядом зубы.

При игнорировании устранения проблемы, воспаление за короткий срок может поразить весь зубной ряд, перейти на надкостницу и кость. Человека будут мучить сильная боль, отечность, поднимется температура.
Остеомиелит (или некротическое поражение костных тканей). Кроме местной симптоматики в виде болезненности при жевании и открывании рта, онемения губ, отека и покраснения слизистой, присоединяются боль и увеличение лимфоузлов, общая интоксикация, расшатывание зубов, пожелтение глазных оболочек.

Читайте также:  Лечение сложных форм пародонтита с помощью гингивотомии

Нередко наблюдается обильный выход гноя. Неприятный исход болезни ожидает тех пациентов, которые довели свое состояние до перехода остеомиелита в хроническую стадию.

У них наблюдаются атрофические изменения костной ткани и дистрофия мягких тканей, окружающих проблемную область.

  • Периостит — болезнь поражает надкостницу. Явными симптомами патологии считается опухоль десны, сильная интенсивная боль, иррадиирущая в глаза и уши, высокая температура. Возможно формирование свища, через который будет наружу выделяться гной.
  • Боль в области шеи, носящая невралгический характер. Состояние развивается при развитии воспаления на нижней челюсти. А если частичка корня осталась на верхней челюсти, воспаление затрагивает лицевой нерв.
  • Альвеолит. Воспалительный процесс, развившийся в лунке (альвеоле) удаленного зуба, является основной причиной проявления болезни.

    Кусочек, оставшийся в ранке, содействует инфицированию кровяного сгустка или его травмированию.

    О болезни можно заподозрить, если опухла и покраснела десна в области раны, поднялась температура, присутствует боль (усиливается во время еды и отдает в ухо), воспалились лимфоузлы, ощущается во рту горьковатый привкус.
    Флегмона – воспалительный процесс мягких тканей. Болезнь приводит к распуханию шеи и лица с последующим изменением их пропорции.

    Флегмону характеризует сильный отек языка и шеи, ограничение их подвижности, температура, озноб, ухудшение общего самочувствия, появление неприятного гнилостного запаха, ограничение глотательной, речевой и дыхательной функций.

    Даже очень маленький фрагмент оставленного корня может привести к таким серьезным и опасным для здоровья последствиям. Лечение всех осложнений преимущественно только хирургическое. Без проведения чистки раны, консервативная терапия будет неэффективна.


    Чтобы исключить возможность развития осложнений при операции и по ее завершению, специалисту необходимо знать особенности корневой системы, условия расположения, выяснить качество тканей и степень разрушенности наддесенной части.

    Лечение уплотнений

    Терапевтические процедуры могут быть самыми разными, в зависимости от того, где локализуется уплотнение и к какому типу оно принадлежит.

    • Свищ устраняется посредством обработки полости рта содовым раствором. Он помогает смыть гнойные выделения. Процедуры проводятся до полного рассасывания.
    • Периодонтит лечат при помощи вскрытия пломбы и обработки области воспаления антисептиками. После этого больному назначается курс приема антибиотиков.
    • Эпулис устраняется посредством выскабливания. Если патология дошла до необратимой стадии, то удаляются зубы, ставшие первопричиной развития болезни.
    • Флюс удаляется при помощи вскрытия, после чего полость очищается от нагноений. Если зуб, пораженный флюсом, был вскрыт под коронкой, то её также снимают на время проведения терапии.

    Вскрытие абсцесса


    Терапевтические процедуры могут быть самыми разными, в зависимости от того, где локализуется уплотнение и к какому типу оно принадлежит.

    Если после удаления зуба остался осколок симптомы


    После удаления зуба (экстракции) стоматолог обычно собирает обломки для проверки наличия всех его частей. Однако, бывает, что в десне обнаруживается осколок. Чаще всего это происходит после удаления жевательных зубов и доставляет серьёзный дискомфорт пациенту.

    После удаления зуба остался осколок в десне. Почему это произошло и что делать

    Экстракция зубов – хорошо отработанная специалистами, несложная процедура. Однако иногда остается осколок зуба в десне после удаления. Это становится заметно по возникновению симптомов.

    Если такое произошло, необходимо четко знать дальнейшие действия, опасные осложнения, рекомендации после исправления ошибки.


    Экстракция зубов – хорошо отработанная специалистами, несложная процедура. Однако иногда остается осколок зуба в десне после удаления. Это становится заметно по возникновению симптомов.

    Симптомы присутствия осколков

    Болевые ощущения после удаления зуба при наличии мелких кусочков не проходят самостоятельно. Болевой синдром проявляется либо острым приступом, либо пульсацией. Возникает сильный отек челюсти и щеки, поднимается температура. Воспалительный процесс при неоказании помощи быстро переходит в гнойную форму. При этом изо рта появляется гнойный запах, а из травмированных тканей выделяется гнойное содержимое. Болевые ощущения распространяются даже на лицевой нерв и шею.

    Присутствие обломков в челюсти создает чувство, будто в месте удаленного зуба прорастает новый. В редких случаях процесс регенерации лунки с осколком происходит безболезненно. Вокруг этого участка появляется воспалительный процесс, который провоцируют гранулемы либо кисты. Он может проходить бессимптомно на протяжении нескольких лет до определенного момента и выявиться в форме флюса, флегмоны либо абсцесса.

    Важно! Нельзя игнорировать сильные болевые ощущения, которые не проходят в течение суток.

    Выявить даже незначительные обломки можно с помощью рентгена. Срочный визит к стоматологу поможет избежать остеомиелита челюсти.

    Читайте также:  После установки пломбы на боковой поверхности появилась шероховатость

    Важно! Нельзя игнорировать сильные болевые ощущения, которые не проходят в течение суток.

    Альвеолярный отросток

    Верхняя челюсть человека близко прилегает к гайморовым пазухам. В зависимости от анатомических особенностей пациента, удаление коренных зубов верхней челюсти может привести к перфорации гайморовой пазухи.

    Гайморова пазуха локализуется над альвеолярным отростком, расположенным в верхней челюсти. Иногда границы, в пределах которых выступает альвеолярный отросток, исчезают, и зубы могут проникать непосредственно в полости пазух.

    Для того, чтобы избежать осложнений в ходе операции по удалению зубов верхней челюсти, врачу необходимо провести тщательное обследование пациента и сделать рентгеновский снимок. В том случае, когда в пазухе идет воспалительный процесс, операцию стоит отложить.

    Иногда в процессе операции врач вместе с зубом удаляет часть альвеолярного гребня. Хирург в ходе манипуляций может повредить часть кости, тогда впоследствии пациент будет испытывать боль при смыкании челюсти. Лечить подобный дефект придется при помощи костной пластики с использованием современных материалов.


    Гайморова пазуха локализуется над альвеолярным отростком, расположенным в верхней челюсти. Иногда границы, в пределах которых выступает альвеолярный отросток, исчезают, и зубы могут проникать непосредственно в полости пазух.

    Порядок извлечения

    По факту обращения к стоматологу, специалист проведет тщательный визуальный осмотр проблемной зоны, пальпирует лунку, а при необходимости отправит пациента на рентген.

    При наличии полной клинической картины течения воспалительного процесса во внутренних тканях десны, врач предпримет следующие действия:

    • проведет местное обезболивание рабочей площади, сделав перед этим тест на переносимость препарата;
    • если фрагменты органа находятся в поверхностной части, аккуратно удалит осколки с помощью специального инструмента;
    • если осколки расположены глубоко, потребуется оперативное вмешательство. При этом мягкие ткани десны надрезаются, и частицы костной части извлекаются наружу;

    После того, как доктор убедится в том, что все фрагменты удалены, полость обрабатывается антисептическими средствами.

    Если при этом травмирована костная часть основания челюсти, и ее конец заострен, специалист осторожно сточит острый край, сделав ее рельеф плавным, после чего этот участок самопроизвольно затянется мягкими тканями десны.

    В видео представлена схема извлечения осколков, оставшихся после удаления зуба мудрости.


      Альвеолит – часто сопровождается гнойными скоплениями. Их причина – инфицирование ранки вследствие нахождения постороннего предмета, вызывающего поражение опоясывающих осколок, мягких тканей.

    Болевые симптомы

    Если после удаления зуба осталось чувство дискомфорта, то это первый звоночек к тому, что что-то не так. Имеется целый ряд симптомов, которые прямо говорят о том, что удаление зуба было выполнено некачественно. После неудачной операции зачастую имеет место воспалительный процесс, который развивается уже на следующее утро. Причем его эпицентр будет находится непосредственно в том месте, где был удален зуб.

    Этот процесс может быть как умеренным, который будет протекать в течение длительного времени, так и стремительным, когда буквально за пару часов человек будет испытывать неимоверные страдания. В целом же симптомы наличия осколка после удаления зуба будут выглядеть следующим образом:

    • слишком высокая температура;
    • ноющая боль, которая имеет пульсирующий характер и стремительно распространяется в ротовой полости;
    • признаки имеют нарастающий вид, каждая новая волна боли несет в себе большую боль;
    • появляется вторичный флюс;
    • в челюсти возникает чувство наличия инородного предмета;
    • человек хочет постоянно спать, но не может этого сделать из-за болевых ощущений.


    В основе данной проблемы лежит две причины. Причем они обе в равной степени являются виновницами такого положения дел. Первая причина – пациенты обращаются к стоматологам в крайних случаях, когда зуб становится хрупким, и нет никакой возможности с легкостью его вытащить. Зуб в такой стадии раскалывается при малейшем надавливании на него. Вторая причина – врачебная халатность. Врач после извлечения зуба не удостоверился в полной мере, что все выполнил правильно.

    Как избавиться

    Как уже писалось выше в некоторых случаях от торчащей из десны кости можно не избавляться. Однако при обнаружении данного дефекта во всех случаях лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу, так как он обязательно посоветует вам что делать с этим недугом. Также вы можете сами настоять на удалении мешающей вам косточки или осколка. Но если по мнению лечащего врача удаление надкостницы необязательно, то вам придётся дополнительно заплатить, иначе в бесплатной клинике вам не будут удалять торчащую косточку. Однако свою просьбу удалить безвредную косточку нужно будет как-то аргументировать, например, кость вызывает некоторые неудобства в полости рта и/или некрасиво выглядит.

    Читайте также:  Брекеты Alexander — преимущества металлических систем Александер

    Если по вашим утверждениям осколки от зуба или выросшая кость вызывают у вас сильный дискомфорт и боль, то ваш лечащий стоматолог обязан хорошо осмотреть вашу полость рта на наличие воспалений или гниения. При обнаружении или при подозрении на наличие данных симптомов у вас, стоматолог обязан что-либо предпринять. Как правило, действия врача будут следующими:

    1. Если осмотр ваших зубов покажет наличие у вас воспаления и/или гниения, либо же возможность появления таковых, то стоматолог обязан бесплатно (если вы в бесплатной клинике) удалить остатки, либо же «вправить» вам сместившуюся челюстную кость.
    2. При невозможности по каким-либо причинам сделать все вышеописанные процедуры, ваш лечащий врач обязан дать вам направления в ту больницу, где данные процедуры сделать не составит труда.
    3. После того как остатки корней старого зуба либо вправили кость, вам назначат различные противовирусные и противовоспалительные препараты, а также порекомендуют лучше следить за гигиеной полости рта, дабы со временем не появились осложнения.

    Удаление остатков зуба иногда может проходить без анестезии, но чаще всего для того, чтобы не вызывать лишний стресс у пациента всю процедуру делают под местной анестезией. Если из-за смещения у вас слегка прорезалась челюстная кость (надкостница), то её можно с лёгкостью «вправить», как правило такая процедура не является слишком болезненной и не требует хорошей анестезии. Однако «вправлять» челюсть должен человек знающий своё дело, иначе ваш лечащий врач сделает вам только хуже. Иногда бывает, что за раз удалить все остатки от корня старого зуба не получается, в таком случае вам назначат приём обезболивающего, так как придётся терпеть боль на месте старого зуба до следующего приёма у доктора.

    Если же у вас прошло всё хорошо, то ещё не время расслабляться. Обязательно строго следуйте рекомендациям врача, принимайте все прописанные вам противовоспалительные и противовирусные препараты, а также чистите зубы после каждого приёма пищи. Возможно, вам некоторое время после проведения операции врач запретит употреблять твёрдую еду в пищу, но даже если такого запрета не будет лучше всего на сутки воздержатся от употребления твёрдой пищи. Также постарайтесь ближайшее время не болеть, так как появление вирусов в вашем организме может плохо сказаться на заживление десны, а если и заболели, то старайтесь не тревожить ещё не зажившую или недавно зажившую рану.

    Возможно, по какой-то причине вы хотите удалить надкостницу самостоятельно, хотя это категорически не рекомендуется делать. Перед тем, как заниматься самолечением нужно подробнее узнать о своей проблеме, можно при помощи интернета, но лучше всего обратиться непосредственно к специалисту за консультацией.

    Далее можно приступить к самостоятельному удалению (делайте это на свой страх и риск). Первый способ удаления довольно прост – вы должны самостоятельно выдернуть косточку, но делать это нужно стерильными инструментами и чистыми руками, дабы не занести себе какую-нибудь заразу. Также можно по рекомендации специалиста купить специальный стоматологический гель, которым необходимо будет натирать надкостницу до тех пор, пока её можно будет легко вырвать самостоятельно.


    Далее можно приступить к самостоятельному удалению (делайте это на свой страх и риск). Первый способ удаления довольно прост – вы должны самостоятельно выдернуть косточку, но делать это нужно стерильными инструментами и чистыми руками, дабы не занести себе какую-нибудь заразу. Также можно по рекомендации специалиста купить специальный стоматологический гель, которым необходимо будет натирать надкостницу до тех пор, пока её можно будет легко вырвать самостоятельно.

  • Добавить комментарий