Влияние красящих продуктов на состояние зубов

Практические советы

Если невозможно отказать себе в удовольствии употребления любимых продуктов, то вас заинтересует несколько практических советов, снижающих риск развития изменения цвета зубов:

  1. Не употребляйте кофе и чай слишком горячими, не чередуйте с приемом холодной воды. Перепад тепла и холода не менее губительны для эмали, чем развитие налета.
  2. Минимизируйте употребление ярких ягод (ежевика, черника), заменив их более светлыми (яблоки, дыни, грейпфруты). Не стоит злоупотреблять соками, особенно не свежевыжатыми. Перестрахуйтесь, прополоскав рот.
  3. Осторожность в употреблении газированных жидкостей. Если не можете отказать себе в сладких газированных напитках, используйте соломинку. Это просто, эффективно, и не вредит эмали.
  4. Поменьше сахара – девиз современного поколения. Исключите из рациона конфеты типа ирис и те, что содержат ненатуральные красители. Хуже от этого точно не будет.
  5. При употреблении соусов и ярких специй можно порекомендовать их сочетание с брокколи и листьями салата, что приведет к минимизации наносимого вреда.

Кроме того, необходимо помнить, что не стоит продуктам, окрашивающим зубы, долго находиться в ротовой полости. После употребления напитка или продукта, содержащего пигментированные частицы, желательно прополоскать рот.

Другая сторона такой среды — размягчение эмали. Дополнительное механическое воздействие может привести к разрушению эмали.

В видео представлена дополнительная информация о вредных для зубов продуктах.


В видео представлена дополнительная информация о вредных для зубов продуктах.

За счет чего изменяется цвет

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.


Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Конфеты

Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.

Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут.

Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.


Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

Напитки

Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.

Данная категория включает в себя несколько видов, отличающихся силой воздействия:

    Кофе и чай. Эти напитки можно отнести к самым агрессивным. В них содержатся активные пигменты – танины, которые при попадании в ткани зуба, прочно связываются с его клетками и уже за несколько употреблений придают эмали желтый оттенок.

Кроме того, кофе изменяет кислотность полости рта, что приводит к увеличению числа бактерий на поверхности и возникновению твердых отложений. Среди всех видов чая, самым безопасным является зеленый и белый.
Вино. Существует мнение, что красит только красное вино, но не белое. К сожалению, это неверное утверждение. Изменение цвета зубов может быть спровоцировано, как при употреблении красного, так и белого вина.

Красное вино, содержит в своем составе пигмент, проникающий глубоко в твердые ткани и изменяющий их оттенок, на более темный.

Белое вино отличается от красного своим воздействием на эмаль. Оно содержит комплекс кислот, разрыхляющих поверхность зубов, что приводит к появлению микротрещин и пор. В них проникают и оседают красящие вещества от других продуктов.

  • Ягодные и фруктовые соки. В данном случае, следует отказаться от соков, изготовленных из темных ягод и фруктов. Они содержат ортофосфорную кислоту, агрессивно воздействующую на твердые ткани. Под ее воздействием образуются многочисленные поры, которые быстро забиваются пигментом.
  • Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.

    При употреблении сока этого не происходит.


    Этот овощ является рекордсменом по концентрации хромогенов – окрашивающих веществ. Им не способна противостоять даже здоровая крепкая эмаль.

    Газировка

    Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.

    Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.


    Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок, которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

    Продукты для эмали зубов

    Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

    • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
    • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
    • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
    • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта


    Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

    11. Хрустящие перекусы

    Снеки, чипсы и сухарики – все эти лакомства способны причинять серьезный вред. Их приходится разгрызать, а это чревато появлением царапин, трещин и сколов. Появление таких дефектов приводит к интенсивному образованию налета и отложений. В этих продуктах нет ничего полезного, поэтому от них стоит полностью отказаться.

    Если хотите сохранить зубы и десны здоровыми как можно дольше, постарайтесь ограничить потребление выше перечисленных продуктов. Среди них есть и полезные, например, сухофрукты, орехи, молоко и фрукты. Отказываться от них не нужно, но стоит соблюдать меры предосторожности, кушать их аккуратно и в меру, а также после каждой трапезы чистить зубы или ополаскивать полость рта.

    Читайте также:  Реставрация сломанных зубов у детей

    Продукты, которые в большей степени окрашивают зубную эмаль

    Фруктовые соки

    Лучшие и худшие продукты для здоровья зубов.

    Сахар и сладости приводят к появлению кариеса. От колы, кофе и красного вина темнеет эмаль. Кислые овощи и фрукты повышают чувствительность зубов. Есть ли хоть что-то, что можно было бы есть, не опасаясь за свои зубы?

    В целом все, что может испачкать вашу одежду, способно оставить пятна и на вашей зубной эмали. И любая кислая еда влияет на прочность эмали. Хуже того – поврежденная и ослабленная эмаль легче темнеет под действием пигментов. Такой вот замкнутый круг.

    Топ-10 самых вредных для зубов продуктов:

    1. Кола, кофе, черный чай. Чем темнее напиток, который вы пьете, тем больше он заставляет потемнеть эмаль ваших зубов. Один из выходов – разбавлять кофе и чай молоком или сливками.
    2. Вино. Как красное, так и белое вино вредно для зубов. От красного темнеет эмаль, а кислотная составляющая белого разрушает эмаль, делая ее пористой и более уязвимой для кариеса.
    3. Газировка и спортивные напитки. Это тоже напитки с большим содержанием разъедающих эмаль кислот.
    4. Ягоды. Хотя ягоды – клубника, смородина, вишня, черника и прочие – сами по себе полезны для здоровья, в них содержатся как кислоты, так и сильно красящие вещества. Не отказывайтесь от ягод, просто обязательно прополаскивайте полость рта сразу после их употребления.
    5. Соусы. Соевый соус, кетчуп и прочие темные и кислые соусы очень негативно влияют на окраску зубов и прочность эмали.
    6. Соки. Особенно гранатовый, черносмородиновый и из темного винограда. Эти соки обладают особенно высокой пигментацией. Лучше пить их через соломинку – так вы спасете хотя бы передние зубы.
    7. Уксус и маринады. Надо ли говорить, что уксусная кислота очень агрессивна по отношению к зубам! А бальзамический уксус еще и окрашивает зубную эмаль. Маринады, поскольку они содержат уксусную кислоту, тоже обладают высокой кислотностью, разрушающей эмаль.
    8. Леденцы и жевательные конфеты. Конечно, любые сладости, имеющие в составе сахар или сироп, не полезны для зубов. Но особенно вредны в этом плане леденцы (царапают зубную эмаль) и жевательные конфеты (налипают на эмаль, способствуя размножению бактерий). А если они еще и окрашены в яркие цвета, то вред наносится двойной. Будьте особенно осторожны с красителями – если ваш язык приобретает необычный цвет от конфетки, то же самое, пусть и чуть в меньшей степени, случается и с эмалью зубов.
    9. Свекла. Ее красящие свойства хорошо известны. Но такой сильный пигмент заставляет темнеть и эмаль зубов.
    10. Карри, шафран и куркума. Эти интенсивно-оранжевые специи, конечно, придают блюдам неповторимый вкус и цвет, но могут значительно повлиять на белизну вашей улыбки.

    Конечно, вряд ли можно полностью отказаться от любимых продуктов, вредных для зубов. Но, по крайней мере, после их употребления почистите зубы, либо прополощите рот водой или зубным эликсиром, либо очистите полость рта с помощью жевательной резинки. К счастью, так же, как некоторые продукты портят зубы, многие другие способны улучшить здоровье ваших зубов и восстановить их сияющую белизну.

    Топ-10 самых полезных для зубов продуктов:

    1. Яблоки, груши и гуава. Эти фрукты обладают способностью в значительной степени повышать слюноотделение. А слюна естественным образом смывает пигмент и сахара и уменьшает количество бактерий.
    2. Огурцы и цветная капуста. А это овощи, вызывающие повышенное слюноотделение, промывающее зубы.
    3. Сыр. Богат протеином, кальцием и фосфором, все это очень эффективно укрепляет зубную эмаль и уменьшает кислотный баланс ротовой полости. В принципе, после употребления сыра зубы вообще можно не чистить, поскольку он действует практически как зубная паста.
    4. Кунжут. Семена кунжута эффективно удаляют налет и зубной камень. Только старайтесь жевать их подольше.
    5. Рыба. Содержит кальций, фосфор и витамин D. Все эти нутриенты укрепляют как кости, так и зубы.
    6. Лук и чеснок. Благодаря своим отличным бактерицидным свойствам, убивают болезнетворные и вызывающие кариес бактерии в полости рта.
    7. Ананас. Обладает природными отбеливающими свойствами, хорошо снимает зубной налет и зубной камень.
    8. Латук, шпинат, руккола, пекинская капуста. Зеленые листовые овощи содержат вещества, которые создают на эмали зубов натуральную защитную пленку, предохраняющую от воздействия кислот, бактерий и красителей. Поэтому нет ничего полезней, чем начать прием пищи с легкого салатика из листовых овощей.
    9. Имбирь и базилик. Обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, препятствующими развитию бактерий и снимающими воспаление десен.
    10. Грибы шитаке. Подавляют рост болезнетворных бактерий в ротовой полости.

    Как еще можно уберечь эмаль зубов от разрушения, помимо употребления в пищу полезных продуктов?
    1. Не чистите зубы… по крайней мере хотя бы час после того, как съели что-то кислое. Кислота размягчает поверхность эмали, а немедленная чистка зубов только усугубит эрозию. А вот прополоскать рот простой водой после кислого нужно обязательно. Либо можно воспользоваться жевательной резинкой.
    2. Пейте через соломинку. Если вы не можете прожить без газировки или фруктового сока, старайтесь пить их через соломинку. Не только из-за сахара, но и из-за присутствующих в этих напитках кислот. И то, и другое вредно для эмали. Если же соломинки под рукой нет, или никак нельзя ей воспользоваться (в случае, например, с вином), то старайтесь проглотить отпитое как можно быстрее. Чем меньше жидкость будет соприкасаться с зубами, тем лучше.
    3. Выбирайте мягкую зубную щетку. И даже мягкой щеткой чистите зубы осторожно – слишком сильный нажим повреждает эмаль.

    Топ-10 самых полезных для зубов продуктов:

    Какие напитки окрашивают зубы

    Автор данной статьи:

    Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.

    Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.

    Стоматолог назвал топ-7 вредных продуктов для зубов

    Среди них – цитрусовые

    С детства всем известно, что сладкое портит зубы. Однако дело не только в сладостях. В мире очень много продуктов питания, которые приводят зубы в состояние разрушения. О вредном влиянии некоторой пищи многие даже не догадываются. Какие же продукты питания оказывают разрушающее воздействие на здоровую красивую улыбку, нам рассказывает известный стоматолог, главный врач клиники Шипков Владимир Николаевич.

    Читайте также:  Может ли образование гнойника на десне означать, что имплант не прижился?

    Цитрусовый «рай»

    Почти каждый человек уверен в том, что любые фрукты принесут его организму только пользу. Однако наши зубы реагируют на цитрусовые совсем по-другому. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, негативно влияет на зубную эмаль. Так что после лакомства апельсинами необходимо прополоскать рот водой. Вторым «спасательным кругом», способным нормализовать баланс кислот, является обычная жевательная резинка. Пакетированные и натуральные соки лучше всего пить через специальную трубочку.

    Сахар взрослым не игрушка

    Все продукты питания, в которых содержится сахар, увы, негативно влияют на состояние зубов в целом. Карамельки, ириски, мороженое и прочие лакомства содержат в себе огромное количество сахара. Что же в этом плохого? Именно сахар является лучшим «кормом» для микроорганизмов, которые содержатся в биопленке на зубах. Чем больше мы даем им питания, тем быстрее они разрушают зубную эмаль. То же самое относится и к сладким газированным напиткам. Кроме содержания сахара газировка может «похвастаться» наличием в своем составе кислоты, которая разрушает эмаль.

    Вогнать в краску

    Красящие продукты довольно тяжело отмываются с одежды. Так почему же не многие задумываются о том, что красящая пища точно так же влияет на эмаль зубов?

    Пигмент, который содержится в красном вине, отрицательно влияет на белизну улыбки. Советуем вам вспомнить об этом, прежде чем насладиться парочкой бокалов за ужином.

    Кофе для многих давно стал «утренним другом». Однако не многие задумываются, какое влияние эта дружба имеет на состояние зубов. После кофе нередко ощущается сухость во рту, а из-за недостатка слюны в ротовой полости происходит стремительное развитие бактерий. Кроме того, кофе оказывает негативное влияние на эмаль. Однако избежать многих проблем можно всего лишь с помощью полоскания ротовой полости водой после очередной чашечки бодрящего напитка.

    Черника, вишня и ежевика являются самыми желанными летними лакомствами. Не стоит забывать, что в этих ягодах содержится очень много натуральных красителей. Самым верным решением после употребления красящих ягод будет просто почистить зубы, чтобы вернуть эмали натуральный цвет. Многие убеждают себя, что с одного раза ничего не будет. Возможно, и так, однако если часто употреблять в пищу красящие продукты, то эмаль зубов со временем может начать желтеть.

    Боль через алкоголь

    Часто случается, что после вечеринки наутро человека мучает жуткая сухость во рту. Всему виной, конечно, алкоголь. Именно он является «виновником торжества», приостанавливающим работу таких важных для человека слюнных желез. На зубах, прямо говоря, это сказывается не лучшим образом. Ведь ротовая полость на время остается без важного инструмента, благодаря которому не только смываются пищевые остатки, но и нормализуется кислотно-щелочной баланс. Алкогольные коктейли содержат в себе уйму сахара, а пиво — углекислый газ. Все это с большой вероятностью разрушает зубную эмаль.

    Похрустим?

    Современный ритм жизни часто заставляет нас перекусывать на бегу. Чипсы, мюсли, снеки — все это вредно и опасно для зубов. Высушенная твердая пища может поранить десны и повредить эмаль. Микросколы и трещинки на зубной эмали — результат чрезмерного употребления «хрустящих врагов».

    Чем же не угодили безобидные (на первый взгляд) батончики мюсли? Здесь, что называется, эффект «три в одном». Во-первых, огромная доза сахара, основа, состоящая из «тянучки», и молотые орехи. Тягучая основа не только застревает между зубов, но и зачастую практически выдергивает пломбы. А застрявший между зубами сахар — практически совершенное условие для быстрого развития кариеса.

    Крошечные раздражители

    Кунжут и мак считаются полезными для организма семенами. Однако на зубы они оказывают весьма негативное воздействие. Они не только легко застревают в промежутках между зубами, но и могут беспрепятственно проникнуть в кариес. Результатом всего этого может стать раздражение десны, воспалительный процесс и размножение бактерий. Сюда же можно отнести и кукурузу. Зернышки этого продукта с легкостью застревают между десен, нередко вызывая воспалительный процесс.

    О да, вода!

    Кто бы мог подумать, что даже обычная вода способна оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль? Чтобы не допускать такого, необходимо установить систему очистки воды (фильтр) или покупать бутилированную воду.

    У многих существует вредная привычка разгрызать кусочки льда. Из-за этого можно с легкостью повредить поверхность зубов. Поэтому эту привычку рекомендуется искоренить раз и навсегда.

    Возникает вполне уместный вопрос: «Неужели стоит полностью отказаться от вредных для зубов продуктов?» Во всем нужна мера, и лучше будет постепенно ограничить себя от всего вышеперечисленного, чем постоянно срываться в процессе. Чтобы закрепить успех и принести зубам пользу, рекомендуется употреблять в пищу больше молочных продуктов, моркови, рыбы и т.д. И, конечно, нужно взять себе за правило посещать стоматолога не менее раза в полугодие. И тогда ваша улыбка будет красивой и здоровой еще много-много лет.

    Почти каждый человек уверен в том, что любые фрукты принесут его организму только пользу. Однако наши зубы реагируют на цитрусовые совсем по-другому. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, негативно влияет на зубную эмаль. Так что после лакомства апельсинами необходимо прополоскать рот водой. Вторым «спасательным кругом», способным нормализовать баланс кислот, является обычная жевательная резинка. Пакетированные и натуральные соки лучше всего пить через специальную трубочку.

    Полезные и вредные продукты для зубов

    Главная страница / Блог / Полезные и вредные продукты для зубов

    Когда речь заходит о полости рта, выражение «ты то, что ты ешь» становится действительно значимым. Сладкие продукты, такие как сахар, конфеты, газированные напитки приводят к разрушению зубной эмали. Другая еда, например, молочные продукты или овощи, напротив, помогают бороться с накоплением зубного налёта и работают по принципу натуральной зубной щётки, откладывая лечение зубов на более долгий срок.

    Итак, какие продукты способствуют здоровью зубов?

    Главная страница / Блог / Полезные и вредные продукты для зубов

    Бережем зубы: полезные и вредные продукты

    Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

    Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость

    Продукты, необходимые для здоровья зубов

    Есть целый ряд продуктов, которые положительно влияют на зубы, укрепляя эмаль и защищая полость рта от развития кариозных очагов. То, насколько часто вы употребляете такую еду, может стать решающим фактором в сохранении здоровья ваших зубов, поэтому внимательно прочтите данные о них, запомнив их навсегда:

    1. Все знают, что в молоке много кальция, необходимого и зубам, и костям. Вот только употребляют его фактически только дети. Взрослые забывают об этом продукте, вспоминая только при приготовлении кофе, да и то далеко не всегда. А зря. Кальций, витамин Д и фосфаты, обилие которых в данном продукте делают его просто незаменимым, активно впитываются в организм, при этом становятся теми кирпичиками, которые делают крепкими зубы и кости, а также защищают и восстанавливают зубную эмаль, если она еще не сильно пострадала. У вас аллергия на лактозу? Смените обычное молоко на соевое и миндальное. Конечно, это неравноценная замена, но количество кальция в них тоже достаточно велико. Да и для тех, кто решил стать вегетарианцем, такое молоко будет полезным.
    2. О твердых сырах можно говорить много и долго. Их так много, разных на вкус и внешний вид, что глаза просто разбегаются по прилавкам магазина. Какой выбрать? Тот, у которого большие дырочки? Возможно, лучше плотный взять? А что, если попробовать французский? В любом случае, ваш выбор благоприятен для ваших зубов. Такие сыры – чудесная помощь в борьбе с кариозными образованиями. Некоторые люди считают твердый сыр просто высококалорийным и бесполезным продуктом, но кальций и фосфаты, которые активно влияют на жидкую среду, нейтрализуют кислоту, которая разрушает слой зубной эмали. Казеин, который содержится в таком сыре, тоже принимает участие в защите зубов, выступая в роли строительных кирпичиков, закрывающих мелкие щели, образующиеся на поверхности зубов перед тем, как эмаль разрушится.
    3. Человек фактически на 80% состоит из воды. Некоторые писатели сравнивают нас с мешками, наполненными не совсем чистой водой. И они в чем-то правы. Вода – это основа нашей жизни. если смотреть на эту животворящую жидкость со стороны стоматологии, то и здесь она незаменима. Во-первых, вода отлично обмывает зубную эмаль, удаляя остатки пищи, зубного налета и кислоты. Во-вторых, вода – основа для продуцирования слюны, которая нормализирует баланс веществ в полости рта, заботясь о ее здоровье.
    4. Сочное, хрустящее, наливное. Что это? Конечно же, яблоко. Какое отношение этот фрукт имеет к проблемам зубной эмали? Самое прямое. Как и твердый сыр, яблочная мякоть, оказавшись на языке, вызывает обильное выделение слюны. А это, как нам уже известно, гарантирует здоровую среду и укрепление эмали. Кроме того, в яблоке очень много клетчатки, которая активно очищает поверхность зубов от остатков съеденной ранее еды, что предотвращает возникновение новых трещин. При этом яблоки – отличный источник витаминов, в том числе витамина С. Это гарантирует укрепление десен, что поможет избежать пришеечного кариеса.
    5. Любите цитрусовые? Тогда вас можно поздравить с хорошим вкусом. Ведь апельсин – великолепный фрукт, очень положительно влияющий на состояние зубов. Витамины С, Д и кальций, содержащиеся в этих вкусных плодах, очищают всю ротовую полость, проводят дезинфекцию и укрепляют тонкую эмаль. Апельсиновый сок или смузи – великолепные напитки, которые стоит вам употреблять для сохранения здоровья вашей ротовой полости.
    6. Йогурт любят практически все (особенно с разными вкусовыми добавками). Но мало кто знает, что именно добавки полностью убирают все положительные качества этого полезного продукта. Чистый йогурт (без сахара и фруктов) – это просто кладезь белка и кальция. Это позволяет ему поддерживать в отличном состоянии зубы, при этом активно влиять на работу кишечника, нормализируя ее.
    7. Те, кто любит щелкать орешки и семечки, могут похвалить себя за заботу о своем здоровье. Все они полны витаминами и минералами, которые укрепляют зубы и кости. Каждый из видов орехов имеет уникальный набор полезных веществ, поэтому стоит чередовать употребление грецкого ореха, кешью, лесного ореха, тыквенных и подсолнечных семечек, миндаля и других, не менее вкусных и полезных орешков.
    8. Клюква – продукт, известный нашим предкам с древних времен. Эта ягода всегда ценилась за свой вкус и полезность. В ней есть практически вся таблица витаминов, но она, как и многие другие ягоды, включает в себя особенные вещества, называемые флавоноидами. Благодаря им, клюква не позволяет болезнетворным бактериям приставать к зубной эмали, защищая зубы от кариеса. Эти же вещества в избытке имеются у черники.
    9. Чай стал неотъемлемой частью нашей культуры, что, естественно, очень хорошо. Настоящий чай восточных сортов (как и английский) включает в свой состав полифенолы. Эти вещества активно воздействуют с окружающей средой, при этом помогают очистить ротовую полость от кислоты и болезнетворных микроорганизмов. И зеленый, и черный чай помогают эмали восстановиться, залечить микротрещины. Но это верно лишь в тех случаях, когда мы пьем чистый чай, т. е. без добавления сахара, который разрушительно действует на эмаль. Чтобы сделать чай сладким, лучше использовать натуральный пчелиный мед.
    10. Мы все с детства знаем, что сладкое портит зубы. Но есть среди всего разнообразия вкусностей один продукт, который приносит им пользу. Это – черный шоколад. В нем очень большое количество натурального какао, состав которого включает в себя танин. Это вещество укрепляет зубы, предотвращая эрозию, а также активно влияет на ткани десен, успокаивая их и предотвращая воспалительные процессы. Кроме того, большое количество какао помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, соответственно, является отличным стимулятором кровообращения. Покупайте шоколад, в котором не меньше 80% какао и минимальное количество подсластителей.
    11. Многие считают жевательную резинку злом. И правда, неправильное ее употребление приводит к возникновению множества проблем. Но в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой, жевательная резинка без сахара поможет избавиться от остатков пищи и зубного налета, освежит дыхание. Будучи употребленной на протяжении 15 минут после еды, стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварительной системе. Жевать ее можно лишь 15-20 минут, после этого от жвачки надо избавиться.
    Читайте также:  Запор при прорезывании зубов у детей комаровский


    Есть целый ряд продуктов, которые положительно влияют на зубы, укрепляя эмаль и защищая полость рта от развития кариозных очагов. То, насколько часто вы употребляете такую еду, может стать решающим фактором в сохранении здоровья ваших зубов, поэтому внимательно прочтите данные о них, запомнив их навсегда:

    Продукты с пищевыми красителями

    Сосательные конфетки ярких раскрасок, напитки «кислотных» цветов, фруктовое мороженое и т. п. — все эти продукты содержат довольно агрессивные красители. Более того, они чаще проникают (и окрашивают) в корни зуба, а не основную его поверхность.

    Однако в случае чая наука нашла решение. Канадские ученые заявили, что есть способ нейтрализовать его красящие эффекты. Для этого достаточно добавлять в чай молоко. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.

    Добавить комментарий