Вред сладкого для зубов

Что сахар делает нашими зубами?

Сокращение потребления сахара может принести пользу вашему здоровью. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с ожирением и повышенным риском заболеваний сердца и почек, инсультов и диабета 2 типа, а также проблем с костями и суставами, таких как остеопороз. Эти диеты также могут повлиять на здоровье зубов.

Чем больше сахара вы потребляете в еде и питье, тем больше вы увеличиваете риск разрушения зубов и заболеваний десен. Разрушение зубов является наиболее распространенной проблемой зубов, с которой сталкиваются более 90% взрослых в какой-то момент своей жизни, а заболевание десен является одной из причин потери зубов.

Проблемы со здоровьем полости рта были связаны с заболеваниями в других частях тела, такими как инфекции сердца и легких; и пневмония. Жизнь с заболеваниями полости рта также может влиять на психологическое благополучие и качество жизни.

Понимание того, что сахар делает нашими зубами и как избежать его чрезмерного потребления, может помочь вам принимать обоснованные решения.

Проблемы со здоровьем полости рта были связаны с заболеваниями в других частях тела, такими как инфекции сердца и легких; и пневмония. Жизнь с заболеваниями полости рта также может влиять на психологическое благополучие и качество жизни.

Правила грамотного употребления сладостей

Чтобы сладкое было менее вредно для зубов, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Правильные лакомства. Стоматологи советуют употреблять мягкие продукты, но не липкие. Например, вместо тягучих конфет, зефира, пастилы лучше предпочесть кремовые пирожные. Такая пища не пристанет к эмали и легко устранится после пары глотков чая либо сока.
  2. Сладости после еды. Это правило внушается с самого детства. Ведь, съев лакомство, можно «перебить» аппетит. Так аргументируют свое требование родители. Стоматологи это правило объясняют несколько иначе. Во время еды (поглощения супа или каши) в ротовой полости обильно вырабатывается слюна. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы органическая кислота максимально нейтрализовалась.
  3. Режим питания. Решив побаловать себя или близких лакомством, не следует растягивать удовольствие на целый день. Необходимо всю порцию съесть за один раз. Постоянные перекусы печеньем, конфетами, шоколадками приводят к регулярной подпитке бактерий. Такой процесс тянет за собой стремительное разрушение эмали и развитие кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С самого детства необходимо приучить ребенка чистить зубы и правильно ухаживать за ротовой полостью. Чтобы снизить негативное влияние сладкого на эмаль, можно почистить зубы после еды. Если это сделать невозможно, то зубную пасту и щетку легко заменит жевательная резинка.

  1. Медом. Натуральный продукт богат и глюкозой, и фруктозой. Но наряду с ними мед содержит множество полезных веществ, аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Орехами. Большинство сортов орехов в сочетании с медом способны стать альтернативой любым конфетам. Но в отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягодами, фруктами. Полезной заменой конфет могут стать яблоки, груши. А маленькие сладкоежки полностью забудут о карамельках, увидев перед собой тарелку с черешней или малиной.
  4. Молочными десертами. Творог с фруктами, натуральный йогурт с ягодами способны порадовать своим сладким вкусом и взрослого, и ребенка. При этом молочные продукты насыщают организм витаминами и восполняют дефицит кальция.

Как сахар вредит зубам

Для начала разберемся, в чем состоит вред сахара и почему его влияние на зубы приводит к развитию кариеса.

Когда сахар поступает в организм, его задача, как и задача любой другой пищи, усвоиться и перевариться. Для осуществления процесса нужны вспомогательные вещества — витамины группы B и кальций. Источником для потребления служит зубная эмаль. Со временем ее поверхность становится тоньше и тоньше, зубы портятся изнутри. В результате, становясь хрупкими и ломкими, теряют защитные свойства и подвергаются атаке микробов и бактерий.

Все хорошо в меру, говорили наши предки, и лакомства — не исключение.

Сбалансированный рацион с минимальным количеством сахара в продуктах — то, что нужно для здоровья эмали. Белковая пища восстанавливает ее, а злоупотребление сладким сокращает срок жизни зубов.

Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Речь идет о микроорганизмах – «сладкоежках», населяющих полость рта и желудочно-кишечный тракт. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.

Растущие популяции бактерий опасны тем, что:

  • разрушают поверхность эмали;
  • запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
  • вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
  • препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
  • попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.

Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого вида бактерий виновны в развитии кариеса, появлении воспалений, потере устойчивости и выпадении зубов.

Опасные сладости

  1. Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность. Некоторые частички можно даже не заметить. Они «растворятся» во рту, поедаемые бактериями.
  1. Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично. Ну, а если после употребления в пищу карамели не почистить зубы, знайте: процесс разрушения эмали начался.
  1. Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины, создающие благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
  1. Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах — то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
  1. Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут — и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня — превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
  1. После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.

СЛАДОСТИ И ЗУБЫ: есть или не есть?

С детства людей пугают: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» – и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости?

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.

Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса.

Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Какие сладости самые вредные?

Карамельки и чупа-чупсы

Такие сладости, как карамельки и чупа-чупсы, тоже под запретом. Опять-таки по причине слишком длительного нахождения их в полости рта. В течение 5 минут, пока мы едим карамельку, ею питаемся не только мы, но и бактерии. Соответственно, мы сами — добровольно и получая удовольствие от вкуса — создаем во рту питательную среду для бактерий и портим зубы. Причем получается замкнутый круг: мы едим карамель, стараемся ею подольше насладиться, в это время идет активное питание бактерий и стимулируется их адгезия, которая становится причиной развития инфекционных процессов во рту.

Читайте также:  Как найти хорошего стоматолога?

Такие сладости, как карамельки и чупа-чупсы, тоже под запретом. Опять-таки по причине слишком длительного нахождения их в полости рта. В течение 5 минут, пока мы едим карамельку, ею питаемся не только мы, но и бактерии. Соответственно, мы сами — добровольно и получая удовольствие от вкуса — создаем во рту питательную среду для бактерий и портим зубы. Причем получается замкнутый круг: мы едим карамель, стараемся ею подольше насладиться, в это время идет активное питание бактерий и стимулируется их адгезия, которая становится причиной развития инфекционных процессов во рту.

Какие сладости наиболее вредны для зубов?

Опасность для зубных единиц представляют все виды сахара, полученные путем изменения природного состава. Рафинированный сахар не только портит зубную эмаль, но и влияет на состояние внутренних органов и систем.

Среди сахаросодержащих продуктов выделяют наиболее вредные:

  • Ириски, тянучки и нуга. Конфеты, которые прилипают к зубам, остаются в межзубных пространствах и длительное время оказывают дополнительную подпитку патогенным микроорганизмам.
  • Карамель. В таких сладостях сахара содержится больше, чем в других продуктах. Опасность карамели также заключается в том, что ее рассасывают долгое время, а это увеличивает период влияния сахара на ротовую полость. При разжевывании карамелек некоторые частички конфеты забиваются в промежутки зубного ряда.
  • Подслащенные газированные напитки. Эти лакомства увеличивают количество бактерий в ротовой полости и создают кислую среду, поэтому зубные единицы портятся быстрее.
  • Твердые конфеты, леденцы. Вред заключается в двух факторах: они долго остаются во рту и при раскусывании способны повреждать зубную эмаль, создавая на ней микроскопические трещинки.
  • Жевательные резинки с сахарами.

Чтобы зубной ряд меньше подвергался негативному воздействию, необходимо заменить сладости с рафинированным сахаром на натуральные продукты. Вместо сахара нужно употреблять мед, а конфеты заменить на фрукты и ягоды. Для очистки зубных единиц от остатков пищи и бактерий следует есть твердые фрукты и сырые овощи, например яблоки и морковь. Укреплению зубного ряда способствуют следующие продукты:

Самые опасные сладости

Речь идёт, разумеется, не только о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится. Мировые стоматологи составили список сахаросодержащих продуктов, причиняющих зубам наибольший вред.

1. Конфеты-ириски и конфеты-тянучки. Во время жевания они прилипают к зубам и дёснам, забиваются в межзубные пространства. Из-за этого в несколько раз увеличивается время растворения сахара. Он надолго остаётся во рту и провоцирует стремительный рост бактерий, повреждающих эмаль.

2. Карамель и сладости на её основе. Как правило, она на 58% состоит из белого рафинированного сахара. То есть без счёта отправлять в рот карамельки — это всё равно что поедать сахар ложками. Кроме того, карамель долго рассасывается, поэтому находится во рту в течение длительного времени и подпитывает губительные для эмали бактерии.

3. Шоколад и шоколадные изделия. Как и в случае с карамелью, доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика (порядка 50%). Наименее вредным считается горький шоколад. Для его приготовления используется большое количество какао-бобов, которые, как недавно доказали учёные, обладают обеззараживающими свойствами и приостанавливают рост бактерий в ротовой полости.

Как видим, сахар — действительно серьёзный враг наших зубов, врачи не зря так настоятельно рекомендуют ограничивать его потребление. И это не говоря уже о негативном действии сахара на кожный покров, сердечно-сосудистую и костную системы, а также о свойстве сладостей вызывать выброс инсулина и усиливать аппетит.

1. Мёд. Этот натуральный продукт содержит не только глюкозу и фруктозу, но и полезные для организма фруктовые и аминокислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Как сахар вредит зубам

Когда в организм попадают лакомства, они, как любая пища, перевариваются и усваиваются. Для этого процесса нужен кальций, а также витамины В-группы. Зубная ткань является ресурсом для получения кальция. Поэтому, при поедании десерта коронки постепенно разрушаются изнутри. Вред сладкого для зубов тем выше, чем больше порции потребляемых сладостей. В такой ситуации разрушение активизируется, так как коронки не успевают пополняться необходимым элементом. В результате этого появляется кариоз и прочие патологии жевательных органов. Вредный не только белые рафинированные кубики, но и блюда, в которые его добавляют. Самый большой вред, как выяснили ученые, приносят такие сахаросодержащие продукты:

  1. Тянучки, ириски, жевательные конфетки, которые в момент жевания сразу прилипают к деснам, коронкам, забиваются в пространство между единицами. Все это приводит к увеличению времени их растворения. Сахарок долго присутствует в полости рта, провоцируя стремительное развитие бактерий, что повреждают эмальный слой.
  2. Карамельные сладости, которые в своем составе имеют около 60% белого рафинада. Если часто отправлять в рот такие конфетки, это можно сравнить с поеданием сахарка ложками. Карамель рассасывается долго, поэтому длительно подпитывает бактерий, губительных для эмали.
  3. Леденцы, как карамель, тоже вредны. Кроме того, у них есть еще одно неприятное свойство – твердость. Ударяясь о коронки, они оставляют на эмали немало микротрещин. Микроскопические отверстия увеличивают развитие кариеса, а также могут негативно влиять на крепость коронок, делают их уязвимыми, сколотыми, хрупкими.
  4. Кофе, чай с сахаром вреден, лучше отказаться от сладкого золота в этих напитках.
  5. Не увлекайтесь кока-колой, другими газированными сладкими напитками.

Вред конфет доказан не только для ротовой полости, но и для фигуры в целом. С фруктами и сухофруктами тоже не все так просто. Эти продукты принесут пользу, если их употреблять правильно. Ведь в сухофруктах большая концентрация фруктозы. Такой натуральный сахарок вредит эмали. Мягкий изюм, цукаты налипают на зубы, портя их эмаль. Кислые цитрусовые содержат много фруктовых кислот, поэтому их соки пьют через соломинки. Сладости действительно представляют серьезную опасность для жевательных органов. Их употребление следует ограничить. Кроме того, сахара негативно действуют на сосуды, кожу, кости, вызывают выброс инсулина в кровь, усиливают аппетит.

Если появились патологические изменения, не стоит откладывать визит к стоматологу. Лечение начального кариеса пройдет быстрее, чем устранение глубоких кариозных полостей. Полное излечение болезни на ранней стадии проводится путем реминерализации эмали. Это способствует реконструкции истончившейся эмали. При правильном подборе технологии терапии можно восстановить первоначальное состояние эмали. Важно, чтобы не была повреждена основная структура эмального слоя. В завершение терапии на коронки часто наносятся защитные лаки.

Вред конфет доказан не только для ротовой полости, но и для фигуры в целом. С фруктами и сухофруктами тоже не все так просто. Эти продукты принесут пользу, если их употреблять правильно. Ведь в сухофруктах большая концентрация фруктозы. Такой натуральный сахарок вредит эмали. Мягкий изюм, цукаты налипают на зубы, портя их эмаль. Кислые цитрусовые содержат много фруктовых кислот, поэтому их соки пьют через соломинки. Сладости действительно представляют серьезную опасность для жевательных органов. Их употребление следует ограничить. Кроме того, сахара негативно действуют на сосуды, кожу, кости, вызывают выброс инсулина в кровь, усиливают аппетит.

Зубы и сладости

Добавлена: 03.06.2013 14:20

Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы. Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса. Работает это таким образом: вы съедаете пирожное – и на ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса .

Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.

Какие сладости самые вредные?

Читайте также:  О популярности брекетов Prodigy или классика всегда в тренде

Вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем разные там трюфели и пастила.

Топ-3 самых вредных для зубов сладостей:

1. Ириски. И не только ириски, но и все тянучие и вязкие сладости: жевательные конфеты, тянучки, мягкая липкая карамель. Подобные конфеты наиболее опасны для зубов по одной простой причине: они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет вас даже после чистки зубов , если вы не будете достаточно внимательны.

2. Карамель. Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.

3. Леденцы. По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д.

Отдельный разговор – о влиянии на зубы сухофруктов и фруктов. С одной стороны, эти продукты полезны для здоровья и являются отличной заменой сладостям, но есть и несколько «но» в этой идиллии:
Сухофрукты, содержащие в большой концентрации фруктозу, то есть натуральный сахар (который не хуже рафинированного способен вредить зубам), нужно есть с умом. Очень сладкий изюм, например, в мякоти вязкий и так же, как и ириски, может налипать на зубах, забиваться в межзубные промежутки. А цукаты (сушеный ананас, папайя, киви и т.д.) вообще содержат рафинированный сахар и по воздействию на зубы ничем не отличаются от обычных конфет и других сладостей.
• Некоторые кислые фрукты – особенно это касается цитрусовых – способствуют разрушению эмали в связи с высоким содержанием в них фруктовых кислот. Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют зубами впиваться в апельсины и лимоны: поедая цитрусовые, нужно минимизировать контакт фрукта с зубной эмалью, а при употреблении цитрусовых соков стоит воспользоваться соломинкой. Кстати, кислота также часто содержится и в леденцах с фруктовым вкусом, отчего конфеты можно считать вредными вдвойне.

Как правильно употреблять сладкое?

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, придерживайтесь нескольких простых правил:

Правило 1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости. Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.

Правило 2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго. Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест, за 15-30 минут. Наихудший – сидеть с ним часами, то и дело прикладываться к бутылке сладкой кока-колы, жевать 200-граммовую шоколадку целый день, таскать шоколадные печенюшки из «чайной корзины» на работе, наворачивать варенье или мед каждый час, с чаем, и все в этом духе.

Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара. Если вы дома, почистьте зубы или прополощите рот эликсиром, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или, на худой случай, теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

2. Карамель. Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, как и ириски, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время ваши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам.

Как уменьшить воздействие сахара?

Сладкие углеводы губительно влияют на полость рта, однако стоит выработать некоторые привычки и негативный эффект будет сведен к минимуму:

  1. Употребляйте сладкие продукты маленькими порциями и не часто;
  2. Читайте этикетки на продуктах;
  3. После приема сладостей, прополощите рот водой или съешьте яблоко;
  4. Перед употреблением большого количества сладкого, стоит почистить зубы, чтобы убрать оттуда уже накопившиеся бактерии, которые ждут новой порции вкусненького;
  5. Замените сахар на натуральный мед;
  6. Вместо печенья, балуйте себя десертом из фруктов;
  7. Введите в свой рацион сухофрукты и натуральные орехи;
  8. Чистите зубы два раза в день. В конце дня обязательно нужно избавиться от всех микроорганизмов в ротовой полости.

Очевидно, что употребление ненатуральных продуктов губительно влияет на наш организм. Но дети не задумываются об этом. Поэтому в наших силах более подробно рассказать детям о том, почему от сладкого портятся зубы, сбалансировать питание своих чад, ну и конечно, самим следовать предложенным советам.


Сладкие углеводы губительно влияют на полость рта, однако стоит выработать некоторые привычки и негативный эффект будет сведен к минимуму:

Как возникает налет на зубах?

Для того, чтобы сахароза после попадания в организм переварилась и усвоилась, необходимы витамины группы, а также кальций. Сахар, который попал в полость рта, заимствует данные элементы из зубной ткани, тем самым истощая их и активируя процесс разрушения структуры зуба. Не успевший расщепиться сахар превращается в налет на зубах. При регулярном употреблении сладкого баланс веществ в зубных тканях не успевает восстанавливаться, в результате зубы становятся уязвимыми к негативному воздействию микробов.

Вред сладостей и налет на зубах

Как следствие, возрастает риск развития стоматологических заболеваний, особенно таких, как кариес и пульпит (воспаление нервно-сосудистого пучка зуба). Помимо того, что сахар таким образом разрушает зуб изнутри, его негативное воздействие сказывается и на внешнем слое, поскольку способствует интенсивности размножения бактерий. В особо запущенных случаях даже качественный уход за полостью рта может оказаться недостаточным методом противодействия и потребуется вмешательство специалиста.

Как следствие, возрастает риск развития стоматологических заболеваний, особенно таких, как кариес и пульпит (воспаление нервно-сосудистого пучка зуба). Помимо того, что сахар таким образом разрушает зуб изнутри, его негативное воздействие сказывается и на внешнем слое, поскольку способствует интенсивности размножения бактерий. В особо запущенных случаях даже качественный уход за полостью рта может оказаться недостаточным методом противодействия и потребуется вмешательство специалиста.

Как снизить влияние сахара на зубы?

При употреблении сладостей можно воспользоваться рядом рекомендаций, чтобы снизить пагубное влияние на эмаль. К ним относятся:

  1. Употребление достаточного количества жидкости (чтобы обеспечивать вымывание бактерий и остатков сахара).
  2. Употребление сладостей после основного приема пищи (когда во рту остается большое количество слюны).
  3. Отказ от частых перекусов, особенно, сладостями (чем чаще принимать пищу, тем больше бактерий будет образовываться, тем более, если питаться сладкими продуктами).
  4. Ежедневное тщательное соблюдение личной гигиены (нужно не просто дважды в день чистить зубы, но и соблюдать все правила: чистить не менее 2 минут, не забывать про язык, правильно выбирать щетку, пасту, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем).
Читайте также:  Можно ли беременным пломбировать зубы: как ставят пломбу во время беременности, как лечат кариес, как влияет лечение на плод

Чтобы избежать негативных последствий, не забывайте о профилактических походах к стоматологу, особенно, если вы любите полакомиться сладостями.

  1. Употребление достаточного количества жидкости (чтобы обеспечивать вымывание бактерий и остатков сахара).
  2. Употребление сладостей после основного приема пищи (когда во рту остается большое количество слюны).
  3. Отказ от частых перекусов, особенно, сладостями (чем чаще принимать пищу, тем больше бактерий будет образовываться, тем более, если питаться сладкими продуктами).
  4. Ежедневное тщательное соблюдение личной гигиены (нужно не просто дважды в день чистить зубы, но и соблюдать все правила: чистить не менее 2 минут, не забывать про язык, правильно выбирать щетку, пасту, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем).

Советы по борьбе с разрушением зубов

Исследования показали, что есть также ряд других факторов, которые могут замедлять или стимулировать прогрессирование кариеса. Среди них – свойства слюны, длительность контакта с фторсодержащими веществами, соблюдение гигиены ротовой полости и правильное питание.

Ниже описаны несколько способов, которые могут помочь в борьбе с разрушением зубов.

Если вы употребляете много сладкой еды, а также сладких и кислотосодержащих напитков, то постарайтесь употреблять их во время приёма пищи, а не отдельно.

8 продуктов, которые обычно не едят стоматологи

Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.

Горячий чай с лимоном

Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.

Кофе со сливками и сиропом

А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.

По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.

Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.

Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.

Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.

Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.

Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.

И на что обратить внимание во время лечения

Вокруг моего дома три стоматологические клиники, но лечить зубы я езжу в другой конец Москвы.

Меня это устраивает, потому что там меня ждет стоматолог, которому я доверяю.

Хороший стоматолог помогает избежать ненужных трат и делает так, чтобы не видеть вас как можно дольше. Быстро найти такого врача не получится, поэтому не ждите, пока зубы заболят. Начните сегодня 🙂

Вернуться к поиску стоматолога сможете после того, как зуб успокоится.

Добавить комментарий