Метрогил Дента при беременности – стоит ли использовать?

Передозировка

При передозировке нарастают следующие симптомы:

  • головокружение, слабость;
  • двоение перед глазами;
  • интенсивный отек в месте нанесения;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • изменения на ЭКГ;
  • интенсивное жжение.

Необходимо обработать место нанесения жидкостью. Также эффективно проведение форсированного диуреза или диализа. Для уменьшения всасывания промывают желудок и назначают активированный уголь.


В других лекарственных формах выпускают такие аналоги:

Фармакологические группы

  • Противомикробное средство [Другие синтетические антибактериальные средства в комбинациях]
  • Противомикробное средство [Стоматологические средства в комбинациях]

Инфекционно-воспалительные заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта:

Описание

Опалесцирующий мягкий гель белого или почти белого цвета.

метронидазол обладает антибактериальным действием против анаэробных бактерий, вызывающих заболевания пародонта: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp.

Инструкция по применению геля Метрогил Дента

Инструкция Метрогил Дента при беременности предусматривает использование его в таких случаях:

  • пародонтит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • абсцесс;
  • периодонтит;
  • реакция на протезы;
  • хейлит;
  • гингивит Венсана;
  • гингивит, как осложнение пародонтоза;
  • воспалительный процесс после удаления зуба.

Метрогил гель при беременности используется местно. Препарат наносится на палочку с ватой и затем на десна. Гель должен покрывать пораженные участки тонким слоем. Такую процедуру проводят 2 раза в день. При покрытии средством десен не разрешается употреблять еду и пить на протяжении 30 минут. Обычно лечение должно продолжаться около недели.

Если имеет место пародонтит, то после того, как будут очищены пораженные участки, пародонтальные карманы обработайте препаратом. Время действия средства – 30 минут. Частота нанесения аппликаций зависит от тяжести болезни. Афтозный стоматит лечат от 7 до 10 дней.

Для предотвращения рецидивов хронического заболевания десен используют препарат несколько раз в год, курсами по 7 или 10 дней. Десна обрабатывают дважды в день. Чтобы предотвратить воспаление лунки удаленного зуба, в неё помещают гель после удаления. Затем лечение продолжают еще на протяжении недели.

[attention type=yellow]Важно! При нанесении геля в количестве, указанном стоматологом, никакого вреда для будущего малыша не будет. Главное, соблюдать схему лечения и при возникновении побочных действий сообщать врачу.[/attention]

[attention type=yellow]Важно! При нанесении геля в количестве, указанном стоматологом, никакого вреда для будущего малыша не будет. Главное, соблюдать схему лечения и при возникновении побочных действий сообщать врачу.[/attention]

Дифференциальная диагностика пульпитов

Диф-диагностика пульпитов выделяет следующие типы воспаления пульпы:

  • очаговый;
  • диффузный;
  • гнойный;
  • травматический.

Отличие очагового пульпита от диффузного заключается в иррадиировании боли. При диффузном пульпите нельзя точно установить, какой зуб воспален. Диффузная форма воспаления является следствием очагового воспаления, которое не лечилось. Гнойный пульпит сопровождается образованием нарывов. Развивается на фоне не вылеченного диффузного пульпита.

Острый травматический пульпит развивается при механическом повреждении здоровой пульпы. Травматического пульпита можно избежать, запломбировав зуб в течение 6 часов.

Хронический фиброзный пульпит часто характеризуется отсутствием симптоматики. Боли слабые, периодичны. При долгом отсутствии лечения вызывает дистрофию клеток. Дифференциальная диагностика хронического пульпита фиброзного типа:

  • зондирование болезненно;
  • показатели ЭОМ — до 40 мкА;
  • при рентгене проявляется сообщение пульповой камеры с кариозной областью.

Эта форма наиболее опасна и трудно диагностируема.

Хронический гипертрофический пульпит встречается редко. Эта форма воспаления приводит к неестественному разрастанию пульпы. Выросшая ткань может покрывать всю кариозную полость. Это приводит к интенсификации патологических процессов. Диагностируется визуально.

Хронический гангренозный пульпит дает сильные произвольные боли при закрытой пульпе. Дифференциальная диагностика:

  • показатели ЭОМ выше, чем при фиброзном пульпите;
  • зондирование безболезненное;
  • более обширное сообщение с зубной полостью.

Хронические формы пульпитов возникают как результат запущенного острого воспаления. Диагностировать хронический пульпит сложнее, чем острый. Поэтому ошибок допускается больше.

Эта форма наиболее опасна и трудно диагностируема.

Температурные пробы

Для уточнения диагноза проводятся температурные пробы. Для этого врач смачивает ватный тампон холодной или горячей водой и вводит в полость. Если больной не в состоянии самостоятельно определить, на какой именно челюсти расположен проблемный зуб, доктор может провести орошение шеек все зубов водой из шприца, чтобы обнаружить болезненную зону.

Читайте также:  В зубе у ребенка началось воспаление, надо ли удалять?


Следующий метод диагностики – рентгенография. Она помогает обнаружить скрытые полости, изменения в структуре пародонта, последствия некачественного лечения, определить анатомические особенности строения корневых каналов. Сама по себе рентгенография далеко не всегда позволяет выявить все нарушения и диагностировать заболевание, но в комплексе с другими методами обследования и жалобами больного она помогает правильно поставить диагноз.
У 28% пациентов на рентгене видно, что пародонтальная щель расширена, а в верхней части корня имеется небольшая резорбция. У пациентов с гангренозной формой заболевания такое встречается более часто.

Сравнительная диагностика очагового пульпита и глубокого кариеса

При глубоком кариесе боль при отсутствии внешних воздействий не появляется, а после контакта с провоцирующими факторами быстро проходит. Клиника острого очагового пульпита отличается более продолжительными болями. Они могут возникать самопроизвольно, иррадиировать в разные зоны. Интермиссии короткие, может развиваться болевая периодонтальная реакция.

  1. При очаговом пульпите приступы короче периодов спокойствия, при диффузном наоборот.
  2. При диффузном пульпите пациенты жалуются на чувствительность к горячему, при очаговом к холодному.
  3. Острая форма длится до 12 дней, диффузная не менее 14.
  4. При зондировании очагового пульпита болит в проекции воспаленного пульпарного рога, диффузного – по поверхности дна полости.

Хирургическое лечение

Этот метод является традиционным и используется в большинстве случаев. Но в таком случае зуб после пульпита изменяет свой цвет и становится более хрупким.

Депульпирование (так называют процедуру по удалению нерва) может производиться как после предварительного умерщвления нерва, так и без него.

устанавливают постоянную пломбу на зубную коронку.

Новейшие методы диагностики воспаления пульпы временного зуба

Для детского стоматолога очень важно правильно оценить степень воспаления в пульпе временного зуба, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения.

Традиционно, определение степени воспаления пульпы зуба, проводили путем электроодонтодиагностики. У этого способа имеется ряд недостатков: необходимо учитывать психическое состояние ребёнка и возбудимость его нервной системы, а также анатомические размеры зуба и места установки активного электрода, что определяет искажение полученных результатов о состоянии пульпы временного зуба.

Для повышения точности диагностики пульпита временных зубов наряду с данными клинического обследования используют также данные объективного аппаратного исследования.

Также широко используется рентгендиагности ка хронического пульпита временных зубов. Такая диагностика включает рентгенографию обследуемого зуба и последующий анализ полученной рентгенограммы. На рентгенограмме обследуемого зуба выявляют признаки патологического изменения тканей периодонта: расширение периодонтальной щели; разряжение костной ткани в области фуркации корней, При выявлении указанных признаков у ребенка диагностируют ту или иную форму хронического пульпита временного зуба.

При этом при наличии патологических изменений в тканях периодонта по данным рентгенографии определяют значения оптической плотности костной ткани зуба в области бифуркации корней. Полученные значения сравнивают с пороговым значением оптической плотности (0,125). При такой оценке рентгенологическ их данных, удается повысить эффективность диагностики хронического пульпита молочных зубов. Однако, несмотря на наличие современной педодонтической рентгенологическ ой аппаратуры, позволяющей снизить лучевую нагрузку на пациента, проведение рентгенологического исследования при диагностике заболеваний зубов у детей является нежелательным моментом.

Одной из основных задач наших детских докторов является точность в диагностике состояния нерва (пульпы) временного зуба у детей.

Пульпа (нерв зуба) контактирует с тканями периодонта через апикальное отверстие, а со стороны корня зуба через боковые и дополнительные каналы. Так как десневая жидкость является транссудатом периодонтальных капилляров, то реакция пульпы зуба будет проявляться в изменении количественного и качественного состава десневой жидкости. Поэтому, использование показателей десневой жидкости является высокоэффективны м методом диагностики в детской стоматологии, поскольку не происходит повреждения тканей, что очень важно для пациентов детского возраста.

Были проведены исследования у детей с интактными (здоровыми, без видимого повреждения) зубами; и с зубами с подозрением на пульпит; на сегодняшний день доказано, что в результате исследования в образце десневой жидкости интактного зуба выявлен определенный уровень активности АСТ и АЛТ, соотношение которых в неизменённой десневой жидкости выше, чем в случае воспаления пульпы временного зуба, где выявлено снижение активности АСТ и АЛТ в 1,5 – 2 раза.

Читайте также:  Пародонтит, гингивит и стоматит могут быть причиной заболеваний сердца и суставов

Данный способ диагностики максимально прост и безвреден, состоит из следующих простых процедур:

  1. исследуемый зуб и прилегающую десну очищают от зубного налета,
  2. изолируют от слюны с помощью ватных валиков и высушивают,
  3. проводят забор десневой жидкости и исследуют.

Пациент А., 5 лет, обратился с жалобами на кратковременные самопроизвольные боли в 64 зубе.

Этапы лечения пульпита

Методом экстирпации пульпит можно вылечить за 2–3 визита — в зависимости от количества корней у больного зуба. Интервал между посещениями определяет стоматолог: от суток до 2-х недель. При ампутации и вовсе может хватить одного визита. Этапы лечения пульпита в целом одинаковы вне зависимости от выбранного метода и включают:

  1. Местную анестезию. Пульпа — это «живой нерв». Любое прикосновение, даже с целью обследования, вызывает резкую боль.
  2. Устранение пораженной кариесом области. Удаление здоровой части пульпы над пульповой камерой. Если требуется умерщвление нерва, в полость зуба закладывают мышьяк и временно отпускают пациента домой. Если выбран витальный метод лечения, прерывать процедуру нет необходимости.
  3. Удаление пульпы. Для этого часто используют специальный инструмент — пульпэкстрактор. Если речь идет об ампутации, то следом накладывают изолирующую прокладку и ставят пломбу.
  4. Измерение каналов при помощи рентгена и апекслокатора. Длина у каналов разная, поэтому каждый измеряют отдельно.
  5. Обработку каналов и зуба в целом.
  6. Установку пломбы. Сначала пломбируют каналы, затем — коронковую часть.

Некоторые стоматологи советуют пломбировать коронку и каналы в разные дни. В сложных случаях установке постоянной пломбы предшествует временная. Это позволяет доктору оценить реакцию организма на вмешательство. Иногда пациентам дополнительно назначают лечение лазером и противовоспалительную терапию лекарствами. Подобная схема применяется для лечения пульпита у взрослых. У детей в силу особенностей возраста и строения зубочелюстной системы болезнь развивается по несколько иному пути.


Лечение пульпита у детей, как обладателей молочных зубов, в целом имеет те же этапы, однако необходимо учитывать нюансы. Воспаление возникает стремительно. Для этого даже не требуется глубокого кариеса. Инфекция быстро распространяется. Крайне важно не допустить, чтобы она охватила околозубную ткань, поскольку именно в ней формируются зачатки коренных зубов. Поэтому бежать к стоматологу следует, как только малыш пожаловался на зубную боль.

Основные методы

  • Самопроизвольная приступообразная боль в причинном зубе, усиливающаяся от холодного, горячего и сладкого, а также в ночное время. Присутствуют «светлые» промежутки без боли, которые постепенно удлиняются. Болевые ощущения иррадиируют в ухо, висок, затылок, скуловую область, зубы противоположной челюсти. Данные признаки характерны для острых форм пульпитов.

Как лечат пульпит

После проведения диагностики врач составляет план лечения, главная задача которого – устранить воспаление. Если процесс не слишком обширен, стоматолог может попробовать восстановить нерв. Такой метод лечения называют консервативным или биологическим. Если заболевание выявлено в запущенной стадии, речь будет идти о хирургическом лечении: частичном (ампутация) или полном (экстирпация) удалении пульпы.

К сожалению, в 90% случаев хронический пульпит – заболевание необратимое. При разрастании сосудов и начавшемся некрозе говорить о полном восстановлении зуба уже не приходится. И единственный выход стоматолога – удаление нерва. Поэтому врачи в очередной раз призывают: не откладывайте лечение, пока есть все шансы сохранить зуб!

Биологический метод

Увы, он доступен лишь в том случае, когда пациент обратился в клинику сразу же после того, как ощутил сильную боль. На этом этапе врач вскроет пульпу, обработает ее антисептиком и наложит повязку с гидроксидом кальция. Затем пациенту поставят временную пломбу, а после окончания лечения заменят ее на постоянную.

Биологический метод не слишком популярен среди стоматологов. Он требует от доктора высокой квалификации и того самого, врачебного таланта, который позволяет учесть в лечении множество нюансов, и однажды рискнув, сохранить пациенту здоровый зуб. В процессе консервативного лечения очень важно контролировать состояние пульпы с помощью рентгена.

Читайте также:  Вестибулярная пластинка

Ампутация

Ампутация представляет собой частичное удаление пульпы, а именно, ее коронковой части. Корневая часть сохраняется. Актуален этот метод лечения только для зубов с 2 и более корнями, в которых несложно выделить отдельные элементы нервного пучка. Ампутация может быть 2 типов.

  1. Витальная. В этом случае пациенту сразу же удаляют часть нерва. Проводят манипуляцию под анестезией. Применяется витальная ампутация только у пациентов до 45 лет при здоровом пародонте.
  2. Девитальная ампутация предусматривает умерщвление пульпы с помощью девитализирующей пасты. А уже затем удаляют нерв из коронковой части зуба, а в корневой полости мумифицируют его резорцин-формалином.

Девитальная ампутация в свое время выручала стоматологов, если добраться до нужного участка пульпы было невозможно. Сегодня метод постепенно уходит в прошлое, так как гибкие титановые и никелевые инструменты позволяют без проблем обрабатывать даже искривленные каналы.

Экстирпация

Самый распространенный метод лечения, который позволяет стоматологам полностью исключить риск повторного воспаления мягких тканей зуба. Так же, как и ампутация, данный способ хирургического лечения может быть витальным и девитальным.

Витальная экстирпация или пульпэктомия проводится под анестезией, и представляет собой полное удаление мягких тканей зуба. Лечение пульпита в этом случае ограничивается единственным посещением клиники, что очень удобно для пациента. В ходе лечения врач:

  • удаляет зубную ткань, пораженную кариесом;
  • обрабатывает зуб антисептиком;
  • извлекает пульпу;
  • пломбирует полость.

К сожалению, витальная экстирпация недоступна пациентам с аллергией на анестетики. Им придется посетить стоматолога дважды. В первый раз врач наложит на больной зуб токсичный состав, и закроет полость временной пломбой. Во второе посещение стоматолог безболезненно извлечет пульпу, прочистит каналы и поставит постоянную пломбу. Такой вид лечения носит название девитальной экстирпации.

Важно! Очень часто после наложения мышьяка пациенты не спешат к стоматологу. Боль стихла, кариозная полость закрыта временной пломбой, а значит, можно и подождать. На самом деле это огромная ошибка! Со временем мышьяк начнет постепенно отравлять организм, что может привести к очень печальным последствиям. Поэтому завершить лечение нужно в четко оговоренное врачом время.

Боязнь стоматолога может довести человека до инвалидности, а иногда и до смерти. И это не преувеличение! В 30% случаев сепсис, который является осложнением пульпита, приводит к летальному исходу.

Очаговый

Является разновидностью ранней стадии болезни, продолжительность не превышает двух дней. Для него характерен охват воспалительным процессом только одного рога пульпы (ввиду близкого расположения к кариозной полости). При этом может появиться боль самопроизвольного характера, длящаяся до получаса.

Локацию больного зуба можно четко определить, боль не имеет распространяющегося характера. При проведении зондирования наблюдается точечная боль, как правило, в области самой выступающей части пульповой камеры, сама зубная полость закрыта.


Болевые ощущения не точечные, они ирродируют по тройничному нерву, могут отдавать в противоположную сторону челюсти, надбровные дуги и т. д. Простукивание болезненно, осмотр позволяет выявить обширную кариозную полость.

Основные методы


Пальпация слизистой оболочки в проекции верхушки корня не вызывает болезненных ощущений.

Что такое пульпит?

Пульпит — это воспалительный процесс в пульпе (нервно-сосудистом пучке) и корневых каналах зуба. В зубной коронке есть полостная пульпарная камера, где находится сплетение кровеносных сосудов, соединительной ткани и нервных окончаний. Все это вместе составляет пульпу, главной функцией которой является питание коронковой и корневой части.

Под воздействием провоцирующих факторов происходит гиперемия пульпы. Чаще всего к этому приводит кариес в запущенной стадии. Из-за поражения коронки оголяются мягкие ткани и возникает первичное серозное воспаление (так называемый начальный тип). При отсутствии своевременного лечения недуг переходит в более тяжелые формы и может привести к необратимым последствиям.

Пульпит молочных и постоянных зубов имеет много схожих черт с другими патологиями, поэтому самостоятельная диагностика в большинстве случаев неэффективна. Однако существует ряд признаков, характерных исключительно для воспаления пульпы.

Терапия заболевания в первую очередь зависит от причин его возникновения. Факторы, которые нередко приводят к воспалению:

Добавить комментарий