Специфика использования комбинированных имплантатов

Пластиночно-корневидный

Классический вариант представляет собой тонкую внутрикостную пластину (как в пластиночной системе), по центру которой находится винт (как в корневидных моделях), но его диаметр немного уменьшен.

Пластиночно-корневидная модель – это «гибрид», соединивший в себе основные элементы двух абсолютно разных систем.


Система также является внутрикостной монолитной конструкцией, хотя внешний вид имеет некоторые отличия от аналоговых моделей.

Виды систем

Комбинированные имплантаты могут иметь ни на что не похожий внешний вид (как Ramus-Frame, например), или сочетать в себе классические формы (как пластиночно-корневидная конструкция).

Наибольшее распространение получили следующие виды комбинированных имплантов:

  • чрескостный или трансмандибулярный;
  • пластиночно-корневидный;
  • дисковый;
  • рамусный (ramus-frame).


По этому адресу http://zubovv.ru/implantatsiya/metodiki/ispolzovanie-subperiostalnyih.html предлагаем ознакомиться с характеристиками поднадкостничных имплантатов.

Ramus-Frame

Эндооссальный имплантат имеет заметное внешнее отличие. Тонкая разветвленная пластина вживается в челюстную кость в трех участках. Она и является основой для протеза.

Такие модели замещают собой недостаточную часть костной ткани, оттого они отлично выполняют функцию опоры.

  • наличие деформации прикуса;
  • дефект височно-челюстного сустава;
  • болезни десен;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Что такое комбинированный имплантат?

Рассматривая понятие «комбинированных имплантатов» можно отметить, что они представлены во множестве вариантов и могут иметь различную конструкцию. Традиционный вариант исполнения комбинированного имплантата предполагает такую же внутрикостную конструкцию, как скажем и корневидный или пластиночный имплантат. Так о каком же комбинировании идет речь, когда говорят о комбинированных имплантатах? Ответ лежит на поверхности – фактически это такая же пластинка (пластиночный имплантат), в центре которой имеется цилиндр ( имплантат корневидной формы), только диаметр встроенного цилиндра немного меньше, чем в обычном корневидном имплантате. То есть на выходе мы имеем конструкцию, сочетающую в себе свойства двух разных разновидностей имплантатов.

Рассматривая понятие «комбинированных имплантатов» можно отметить, что они представлены во множестве вариантов и могут иметь различную конструкцию. Традиционный вариант исполнения комбинированного имплантата предполагает такую же внутрикостную конструкцию, как скажем и корневидный или пластиночный имплантат. Так о каком же комбинировании идет речь, когда говорят о комбинированных имплантатах? Ответ лежит на поверхности – фактически это такая же пластинка (пластиночный имплантат), в центре которой имеется цилиндр ( имплантат корневидной формы), только диаметр встроенного цилиндра немного меньше, чем в обычном корневидном имплантате. То есть на выходе мы имеем конструкцию, сочетающую в себе свойства двух разных разновидностей имплантатов.

Протокол вживления

Непосредственно сама операция занимает около 30-60 минут в зависимости от объема работ и сложности установки конструкций.

Все действия специалиста можно разделить на несколько этапов:

  1. Анестезия. Имплантация представляет собой хирургическое вмешательство, которое сопровождается болью. Пациенту ставится достаточно сильная местная анестезия;
  2. Подготовка операционного поля. В запланированном месте установки имплантата делается надрез десны и открывается доступ к костной ткани;
  3. В кости делается углубление, достаточное для установки искусственной конструкции. В разных случаях может нарезаться резьба или делаться дополнительные углубления;
  4. Осуществляется установка имплантата и специальной заглушки, которая предотвращает врастание тканей в конструкцию;
  5. После фиксации конструкции производится зашивание десны с помощью наложения швов.

После завершения всех действий, врач дает пациенту рекомендации по уходу за полостью рта и питанию. Первое время необходимо проводить обработку участка, исключить нагрузки и перегревы, а также твердую пищу.

Восстановительный период может длиться от 2 до 5 месяцев. Он зависит от соблюдения всех предписаний и сложности оперативного вмешательства.

В видео представлен процесс реконструкции кости с помощью комбинированных имплантатов.



Современные имплантаты изготавливаются из высокопрочного титанового сплава. Срок их службы может достигать 20 лет и более.

Коронки на импланте

После успешного хирургического этапа на имплантат устанавливают коронку.

Коронки на имплант изготавливают из:

  • металлокерамики
  • керамики
  • оксид циркона
Читайте также:  Особенности инфраорбитальной анестезии

Коронки фиксируют на абатмент (структура на импланте) с помощью винтового крепления или с помощью цементной фиксации.

Ценовые категории имплантов

Принято условно разделять импланты на три категории, исходя из их стоимости и страны- производителя

  1. Элитные и дорогостоящие.

Поставщики – Германия, Швейцария и Швеция. Данные импланты высокопрочные, удобны в применении и установке, а также отличаются высокой степенью очистки титана, из которого изготовлены.

Стоимость установки в среднем около 50 000 рублей.

  1. Импланты средней стоимости

Поставщик – Америка, Израиль

Подобные конструкции нисколько не уступают элитным, их можно применять с целью восстановления дефекта челюсти, они прочны и устойчивы в структуре костной ткани. Ценовая категория в пределах 25 000 рублей.

  1. Импланты эконом-класса

Поставщики – Южная Корея, Беларусь, Россия, Китай

Цена колеблется от 15 000 до 25 000 рублей.

Разделение на такие ценовые категории весьма приблизительное и зависит скорее от того, как каждая фирма производитель себя преподносит и «раскручивает» на рынке. Прямой связи между страной, где изготовлен имплант и успешностью имплантации не существует.

  1. Элитные и дорогостоящие.

Имплантаты комбинированной формы

Дисковые имплантаты также устанавливаются в случае невозможности имплантировать винтообразный или цилиндрический протез. Обычно для этого используют прогрессивную оперативную технику прямой установки дискового имплантата. Основным преимуществом такой операции является возможность протезирования почти при любом состоянии костной ткани челюсти, т.к. степень атрофии лунки зуба после его удаления не имеет значения. Другим важным преимуществом дисковых имплантатов является кратчайшие сроки приживления и возможного использования готового протеза. Так, если для установки нескольких корневидных имплантатов с протезированием может уйти не менее полугода, то дисковые имплантаты полностью «готовы к употреблению» уже через неделю.

Виды имплантации зубов, или Как вернуть улыбку

Поставить коронку, чтобы восстановить частично разрушенный зуб, можно только при наличии здорового корня, который способен выдержать дальнейшую нагрузку. Однако, если один или несколько зубов утрачены полностью или должны быть удалены вместе с корнем, решить проблему их отсутствия сможет только имплантация.

Чем раньше вы займетесь возмещением пробелов в зубном ряду, тем будет проще и дешевле: не успеет атрофироваться костная ткань челюсти, не возникнет асимметрии лица, меньше будет возможных осложнений. Давайте узнаем, что предстоит пациенту, который принял решение вернуть себе красивую улыбку.

Непосредственно зубным имплантатом называется часть искусственного зуба, которая вживляется в челюсть. В общей сложности искусственный зуб состоит из трех частей:

Особенности операции с внутрикостными имплантатами

Разборные и неразборные внутрикостные имплантаты

Трансоссальные импланты

Трансоссальные импланты состоят из штифтов и пластинок.

Протезирование производится так:

  • пластинки располагаются по нижнему краю нижней челюсти;
  • штифты, выступающие из этой пластинки, частично внедряются в кость, а частично проходят сквозь нее для закрепления протезов.

Процесс установки трансоссальных имплантов сложный и травмоопасный. Он проводится под общим наркозом. Все это является существенным недостатком конструкции, поэтому в настоящее время такие импланты практически нигде не используются.

Трансоссальный (чрезкостный) имплантат


Ставятся такие импланты, так или иначе, внутрь кости. Либо это будет вертикальный штифт, либо сложная горизонтальная конструкция.

Виды и качество зубных имплантов

Тело зубного импланта изготавливается из титана или сплава на его основе. Почему выбирают именно титан? Во-первых, этот металл обладает высочайшими антикоррозийными свойствами. Во-вторых, он является материалом, биологически совместимым с нашим организмом. В-третьих, титан обладает наиболее близкими к костной ткани характеристиками.

Подбирая зубной имплант, нужно обратить внимание и на форму изделия.

  • В современной стоматологии используются импланты корневидной формы. Они выглядят, как цилиндры с резьбой, и даже похожи на саморезы. По сути, они повторяют форму живого зуба, что считается наиболее функциональным. Иногда для их установки приходится наращивать объем, а уже затем переходить к имплантации.
  • Субпериостальные импланты устанавливаются в случае крайней истонченности зубной кости. Конструкция крепится под десной, между костью и надкостницей (тканью, которая окружает зубной корень). Субпериостальные импланты занимают довольно большую площадь, что позволяет им удерживать зубной протез.
  • Эндодонтически стабилизированные импланты применяются, если сохранен корень зуба. Конструкция крепится в костную ткань через верхушку корня, что позволяет минимизировать время заживления после внедрения импланта.
  • Особый вид зубных имплантов — внутрислизистые — единственные, которые не устанавливаются в костную ткань. Они используются для стабилизации облегченных или съемных зубных протезов.
Читайте также:  Композитные виниры - плюсы, минусы, стоимость

Что касается коронок, перечень материалов, из которых их сегодня изготавливают, очень широк. Однако не все они подходят для закрепления на имплантах. К примеру, фарфор и цельная керамика — слишком хрупкие материалы, они могут расколоться при взаимодействии с металлическим основанием. Самыми удачными вариантами считаются металлокерамика, керамика на золотом основании, металлопластмасса (обычно такие коронки используются в качестве временных или при условии, что они ставятся на импланты сразу после их вживления), диоксид циркония или алюминия. Последние два варианта самые эстетичные, долговечные и дорогие. Срок их службы составляет минимум 15–20 лет.

На рынке действует немало производителей зубных имплантов, отвечающих за качество своей продукции.

Элитные, наиболее качественные и дорогие изделия принадлежат маркам Nobel Biocare (Швейцария/США), Straumann (Швейцария), Astra Tech (Швеция/США).

Производители второго эшелона, выпускающие товар по более доступным ценам, но по качеству практически не уступающие лидерам, — Xive (Германия–США), Ankylos (Германия–США), Impro (Германия), Biohorizons (США), Biomed (Швейцария), Osstem (Южная Корея).

Среди бюджетных систем зарекомендовали себя израильские и корейские производители: Alpha Bio (Израиль), Dentium (Южная Корея), MIS (Израиль).


На рынке действует немало производителей зубных имплантов, отвечающих за качество своей продукции.

Материалы и методы

Конструкция аналога имплантата – это цилиндр, на поверхности по всему диаметру проточены канавки, которые обеспечивают сцепление с застывшим веществом модели. Имеется резьбовой участок, обеспечивающий надежное соединение с трансфером, при использовании таких компонентов верх изготавливается в виде паза определенной конфигурации, подходящей для определенных типов ключей. Устройство зубного импланта позволяет применять различные методы при установке и сборке конструкции.

Форма препятствует смещению, шатаниям и деформациям в процессе изготовления модели, опорная деталь устанавливается неподвижно, что упрощает все последующие шаги по подготовке изделия. Самое главное, что компоненты передают положение с необходимой точностью, которая не меняется на любом из этапов проведения работы.

Лабораторные компоненты оснащаются так же антиретенционными элементами, которые размещаются в вертикальной и горизонтальной плоскости. Они необходимы, чтобы не происходило смещения деталей уже в готовой модели, но на этапе схватывания смеси и формирования заготовок необходимо соблюдать осторожность. Указанные элементы могут выступать в виде канавок или отфрезерованных небольших плоскостей.

Производят аналоги из металлов и пластиков, которые отличает комплекс следующих характеристик:

– абсолютная безопасность для человека. Вещества не вступают в реакции с активными реагентами, с которыми могут столкнуться при эксплуатации. С течением времени выбранные материалы не начинают выделять вредных компонентов, не меняют своего состава, физических и химических свойств;

– прочность. Детали должны иметь запас прочности, чтобы в процессе проведения работ не сломаться. Использовать их нужно аккуратно, чтобы не повредить уязвимые участки, оснащенные резьбой или канавки;

– поверхности не должны накапливать на поверхности загрязнения, становится очагом развития потенциально опасных микроорганизмов. Компоненты допускается применять несколько раз, но для этого нужно после каждого сеанса использования проводить тщательную дезинфекцию, стерилизовать детали. С этой целью части применяют пар и специальные медицинские составы;

Читайте также:  Разные виды пластмассы и другие материалы для протезирования

доступность. Очевидно, что платит за все дополнительные расходы клиент клиники, потому используемые аналоги должны быть максимально дешевы. Требования к данным структурам значительно упрощены в сравнении с большинством предметов стоматологической направленности, так как контакта с ротовой полостью при работе не происходит.

Что касается стерильности, то особое внимание нужно уделять посадочному месту, так как оно контактирует с элементами протезов. Очевидно, что исключаются из обихода техника не только грязные, но сломанные или деформированные единицы, сколы и трещины так же недопустимы, так как такой аналог может сломаться в любой момент, например, в процессе создания конструкции.

Если аналог создан из бронзы, то он длительное время может противостоять коррозии, однако, со временем на поверхности появляются пятна окисления. Прочность высокая, позволяет выполнять весь спектр работ техника без угрозы поломки детали. Принцип cad моделирования обеспечивает высокую точность при разработке переходников.

Алюминиевые изделия так же прочны, но обладают важным преимуществом перед первыми – они не окисляются и сохраняют первозданный вид и характеристики длительное время.

Сталь значительно прочнее, но защита от коррозии у нее слабая. Такие детали способны сохранять целостность при значительных механических нагрузках, а так же воздействиях, которые на поверхности цветного металла оставляют отметины, вплоть до серьезных, которые исключают дальнейшее использование.

Пластик из всего списка наиболее доступен, он легкий и абсолютно неуязвим перед лицом коррозии и окисляющих процессов. По прочности он уступает любому из перечисленных выше вариантов, однако является и самым дешевым. В сравнении с остальными он так же требует большей аккуратности при проведении работ.

Пациент прикладывает усилие, сжимая челюсти, проходит некоторое время в таком положении, пока оттискный материал не застынет. После извлечения форма с трансферами готова к дальнейшей работе с аналогами. Программы cad cam 3d включают несколько вариантов библиотек, для каждой системы в отдельности, есть универсальные.

Комбинированные

Форма и размер таких имплантатов устанавливается строго индивидуально, в зависимости от количества потерянных зубов, толщины челюстной кости и других факторов.

  • Пластиночно-корневидные;
  • Дисковые: при слабой, атрофированной кости в случае, когда невозможна костная пластика;
  • Чрезкостные: используются при сильной атрофии челюстной кости, устанавливаются через разрез в подбородочной области;
  • Зубные импланты Ramus-frame: достаточно обширная конструкция, охватывающая практически всю челюсть. Применяется при сильной костной атрофии, служит опорой как для съемного, так и несъемного протеза.

Такие имплантаты применяются только в тех случаях, когда установка винтовых невозможна. Операция требует большего времени, процесс сложный и травматичный. Период восстановления гораздо длительнее, да и срок службы невелик.

Процесс установки базальных имплантатов не очень сложен и травматичный, однако «минусов» у базальных имплантатов больше чем плюсов.

Содержание статьи

  • Как возникли различные виды имплантации?
  • Способы имплантации при полном отсутствии зубов
  • Виды имплантации: сравнительный анализ
  • Стоимость разных видов имплантации


Это самый прогрессивный тип имплантации зубов, эффективность которого признают хирурги-имплантологи всего мира. Его преимущественная особенность состоит в том, что установка имплантата производится наиболее естественным способом – непосредственным введением в костную ткань, что гарантирует его хорошую приживаемость и дальнейшую функциональность. Эндооссальная имплантация требует определенной высоты альвеолярного отростка. Если ее недостаточно, проводят остеопластику – наращивание костной ткани и повышение ее качества.

Комбинированные зубные импланты

В процессе развития дентальной имплантологии и в попытках создать совершенную во всех отношениях модель зубного имплантата стоматологи разработали множество различных форм. К примеру, были внедрены комбинированные разновидности, которые больше напоминали детали каких-то механизмов, чем зубные корни.

Добавить комментарий