Что лучше? Нужно ли удалять зуб мудрости или лечить проще: все за и против

Фото моляров, нуждающихся в удалении

Фото 1. Ретинированный зуб мудрости, который не может самостоятельно прорезаться. В данном случае показано удаление.

Фото 2. Видно, что зуб в десне находится боком, а значит не сможет самостоятельно прорезаться, поэтому его также стоит удалить.

Фото 3. Перикоронарит – это воспаление мягких тканей десны, возникающее в виде капюшона над десной. В таком случае показана операцию по удалению.

Фото 1. Ретинированный зуб мудрости, который не может самостоятельно прорезаться. В данном случае показано удаление.

Процедура удаления зуба мудрости

Проблемные зубы можно удалить двумя способами. В первом случае процедура происходит безболезненно, под действием анестетика. Обычными щипцами дантист извлекает зуб из лунки, не надрезая десну.

Предварительно пациент обязан сделать рентгеновский снимок челюсти, чтобы определить расположение корней, а также рассказать врачу о наличии аллергии на какие-либо препараты обезболивания.

Верхние зубы обычно удаляются проще, чем нижние, поскольку зуб чаще всего имеет больше корней, сложное искривление, что мешает их свободному извлечению. Исходя из данных рентгена, стоматолог сможет предотвратить обламывание кончиков корня, которые могут застрять в кости челюсти.

Во втором случае, отягощенном осложнениями, проводится мини-операция. В основном это касается ретинированных зубов (сформировавшийся зуб, но полностью или частично скрытый под десной или костью) и «восьмерок» с горизонтальным наклоном роста.

После обкалывания области зуба анестетиком приходится ждать около 10 минут.

Алгоритм извлечения ретинированного восьмого зуба выглядит примерно так:

  • проводится надрез десны, после чего ее отслаивают от кости;
  • выпиливается или высверливается часть кости над зубом;
  • извлекается непосредственно зуб мудрости;
  • рана ушивается.

Лунки даже после обычного удаления остаются довольно крупными, поэтому нуждаются в сшивании. Эта процедура предотвращает риск занесения инфекции и сокращает сроки заживления ранки. Но в случае присутствия гноя, рану зашивать нельзя, необходимо создать условия для оттока содержимого.

Для сшивания раны не применяются бесшовные материалы. Снятие швов происходит спустя 1 или 2 дня под контролем врача. Он должен убедиться, что края срастаются без патологий.

Дальнейшие рекомендации врача зависят от клинической картины, вопрос о приеме антибиотиков тоже решается индивидуально.


Дальнейшие рекомендации врача зависят от клинической картины, вопрос о приеме антибиотиков тоже решается индивидуально.

Возможные осложнения после вмешательства

Третьи моляры считаются самыми проблематичными, поэтому после их удаления и лечения нередко развиваются осложнения. К списку последствий можно отнести:

  • Потерю чувствительности мягкими тканями. Эффект, как правило, проходит сразу же после окончания действия анестезирующих препаратов.
  • Парестезия или нарушения проводимости импульсов нервными окончаниями. Ситуация наблюдается при попадании обезболивающего средства в нервные волокна. Признаки осложнения исчезают через 2-3 дня.
  • Воспаление лимфатических узлов. Признак указывает на инфекционные осложнения, развившиеся после некачественного лечения восьмерки. Из-за плохой обработки каналов патогенная флора в зубе продолжает размножаться, провоцируя лимфоденит.

Среди остальных осложнений терапии восьмерки следует отметить гематому, которая возникает из-за повреждения мягких тканей десны стоматологическими инструментами; альвеолит, при чрезмерной гигиене полости рта и нарушении кровяного сгустка; абсцесс, развивающийся из-за плохой дезинфекции лунки; лицевую невралгию.

Стоит ли лечить периодонтит восьмерки. Если речь идет об острой форме патологии или фиброзном периодонтите, то врач постарается сохранить последний моляр. Гранулематозная форма заболевания – прямое показание для того, чтобы вырвать единицу. Лечение в этом случае может быть не совсем уместным.

Удалять ли зуб мудрости?

У европеоидов даже сегодня зубам мудрости хватает места в зубном ряду. И эти зубы по-прежнему готовы к пережевыванию грубой пищи, как и пять тысяч лет назад. Но не у каждого зубы мудрости прорезываются полностью и часто над ними остается капюшон из тканей десны. И зубная щетка не способна полноценно очистить такие «восьмерки». Зато есть множество бактерий, которые под этими капюшонами начинают строить свои «колонии».

Как результат – кариес. Но это лишь начало процесса, который может закончиться трагически для соседей такого зуба мудрости.

А позже появляются осложнения – воспаление челюстных тканей вокруг такого зуба. Позже может развиться и киста.

«Это не злокачественная опухоль, она не прорастает в ткани, но она их отодвигает, как бы растворяет. И по всем направлениям от зуба , как раздувающийся шар», — объясняет Владимир Садовский.

Если позволить кисте расти бесконтрольно, подчас удалить зуб мудрости без проблем не получится. Крайне редко, но при удалении может быть даже перелом челюсти.

Но и это еще не все. Воспаленная «восьмерка» может передать эстафету воспаления на кость челюсти и вокруг «седьмого» зуба. Конечно, этот процесс длится годами, и в какой-то момент начинает сопровождается острой ноющей болью.

Читайте также:  Капы для отбеливания зубов: использование, цена, отзывы

Но что происходит, когда те, кто лелеют зубы мудрости, годами лечат их кариес и осложнения кариеса, занимаются их проблемными корневыми каналами , порою в искривленных и даже срощенных корнях. Поэтому многие стоматологи возражают и не советуют сохранять такие «восьмерки»-бомбы замедленного действия.

Только представьте картину: в тридцать лет вы пролечили все проблемные зубы. А спустя лет десять случайно оказались у стоматолога. И с ужасом узнаете: вам теперь не просто удалять «зубы мудрости», а требуется проходить сложное лечение у пародонтолога, восстанавливать растворившуюся кость… ! Иначе – соседние зубы могут буквально «осыпаться» как осенние листья.

Как не допустить подобного развития событий? Владимир Садовский дает только один совет: «Стоматолог – не полицейский. Он не имеет решения суда, дающего право на принудительный привод гражданина. Человек сам должен нести ответственность за собственное здоровье, наблюдаться у стоматолога дважды в год, в течение всей жизни. Если он не делает этого, то должен сам расплачиваться за свое легкомыслие и невнимание к собственному здоровью».

«Это не злокачественная опухоль, она не прорастает в ткани, но она их отодвигает, как бы растворяет. И по всем направлениям от зуба , как раздувающийся шар», — объясняет Владимир Садовский.

Если вовремя не избавиться от зуба

На момент появления моляра вся кость занята сформировавшимися ранее зубами. В челюсти не остается достаточного пространства для нормального роста и развития нового элемента. Он начинает смещать установившихся соседей, и деформация происходит по принципу «домино». В такой ситуации лечением зуба мудрости занимаются немногие.

Особенно в сложном положении находятся те, кто выравнивал дентальный ряд брекетами или установил импланты. Прорезывание нового элемента сведет к нулю все усилия, так как в движение придет весь дентальный ряд. Для того чтобы восстановить красивую улыбку, придется повторно провести выравнивание. Однако, в зрелом возрасте это будет сделать гораздо сложнее, чем в подростковом, когда десны еще не окрепли.

Существуют и еще более опасные последствия неправильного роста крайних моляров:

  • корни восьмерки могут прорасти в гайморовы пазухи. Если произойдет воспаление и процесс заденет эту область, последствия могут быть серьезными;
  • болезненное прорезывание может вызвать появление кисты десны. Такая ситуация потребует удаления зуба и лечения тканей десны;
  • хроническое воспаление в области восьмерки может привести к невралгии лицевого нерва.
  • корни восьмерки могут прорасти в гайморовы пазухи. Если произойдет воспаление и процесс заденет эту область, последствия могут быть серьезными;
  • болезненное прорезывание может вызвать появление кисты десны. Такая ситуация потребует удаления зуба и лечения тканей десны;
  • хроническое воспаление в области восьмерки может привести к невралгии лицевого нерва.

Зубы мудрости, что лучше: лечить или удалять

Многие люди задаются вопросом: зубы мудрости лечить или удалять? Они начинают расти в зрелом возрасте и часто при этом возникают болезненные ощущения. По врачебной нумерации их называют «восьмерками», а также молярами. Чтобы принять правильное решение, стоит рассмотреть все ситуации, когда можно сохранить «восьмерку» или все-таки удалить ее.

Такие моляры из-за своей анатомической особенности трудно поддаются лечению. Но если врач имеет высокую квалификацию, то это не представляет для него сложности. Лечение «восьмерки» более трудоемкое, чем обычных зубов, и пациент затрачивает на это много времени и денег.

Какую функцию выполняют зубы мудрости?

Каждый человек, испытавший на себе все «прелести» наличия третьих моляров, задается вопросом: для чего вообще нужны эти зубы? Из-за своего дальнего расположения в процессе пережевывания пищи они практически не участвуют, прорезаются с трудом, часто болят и быстро портятся. Так какой от них толк?

Рудимент зуба мудрости – это зуб, который спустя сотни тысяч лет эволюции стали попросту не нужны современному человеку. Тем не менее, они развиваются у зародыша на начальной стадии.

Дело в том, что третьи моляры – это обычный рудимент, доставшийся людям от далеких предков. Ученые утверждают, что 10 тысяч лет назад каждый человек имел зубы мудрости, а сейчас они вырастают только у половины жителей планеты. У 15% людей не обнаружено даже зачатков третьих моляров.
Изменение строения челюсти происходит под влиянием эволюционного процесса. Благодаря большому количеству мягкой пищи в рационе современного человека третьи моляры становятся ненужными и исчезают, а сама челюсть постепенно сужается. Но все-таки «восьмерки» выполняют несколько полезных функций:

  • защищают соседние зубы от расшатывания;
  • при выпадении основных жевательных зубов «восьмерки» могут взять на себя их функцию.
Читайте также:  Лучшая мазь от герпеса на теле

Так же эти зубы могут выступать в качестве опоры при мостовом протезировании.
К сожалению, «восьмерки» недолговечны и разрушаются очень быстро, поэтому многим людям приходится от них избавляться. Но если они не болят, не затронуты кариесом и не мешают соседним зубам удалять их не стоит.


Так же эти зубы могут выступать в качестве опоры при мостовом протезировании.
К сожалению, «восьмерки» недолговечны и разрушаются очень быстро, поэтому многим людям приходится от них избавляться. Но если они не болят, не затронуты кариесом и не мешают соседним зубам удалять их не стоит.

Лечить ли зуб мудрости при пульпите, кариесе и других заболеваниях, или стоит удалить восьмерку?

Третью пару моляров прозвали «зубами мудрости». Действительно, вырастают они в возрасте, когда у человека имеется определенный багаж знаний. Некоторые сталкиваются с трудностями при прорезывании «восьмерок»: отеки десны, сильные боли. Другие сталкиваются с проблемами, когда они уже выросли. Дело в том, что их гигиена затруднена, и зубы мудрости портятся чаще других. Так что же можно предпринять, если болит зуб мудрости: лечить или удалять?


Манипуляции при терапии зубов мудрости ничем не отличаются от стандартных стоматологических процедур. Специфика связана только с их сложным положением и строением. Проанализировав ситуацию, только врач сможет решить, поддается ли лечению больной моляр. При сильно искривленной корневой системе дорогостоящее и трудоемкое лечение не дает результатов. Не стоит лечить и моляр, корни которого расположены горизонтально.

Зачем нужны зубы мудрости?

Роль у зубов мудрости примерно такая же, как и у сосков на теле мужчин — это то, что досталось нам от матушки-эволюции. И практической пользы сегодня от них нет.

Безусловно, раньше зубам мудрости доставалось больше работы. На ископаемых черепах ранних Homo можно видеть, что они красуются в зубных рядах на равных с остальными зубами. И это неудивительно: пища, которую потребляли наши предки, была очень грубой, и для её пережёвывания нужно было прикладывать много энергии.

С появлением инструментов и огня еда становилась всё более нежной. Для пережёвывания продуктов уже не требовалась такая мускульная работа. Начался конфликт программ развития: генетической и онтогенетической. Размер и форма зубов заложены на уровне ДНК, и в момент их формирования внутри челюстей организму ещё неизвестно, что с ним случится позднее.

А случается вот что: из‑за мягкой пищи мышцы и челюсти недополучают нагрузку и, как следствие, не дорастают до тех размеров, что нужны для полноценного размещения всего комплекта зубов.

А зубы, как мы помним, уже сформировались по генетической программе. И им приходится толпиться на ограниченном пространстве. Причём у остальных зубов есть фора: они прорезаются раньше.

С появлением инструментов и огня еда становилась всё более нежной. Для пережёвывания продуктов уже не требовалась такая мускульная работа. Начался конфликт программ развития: генетической и онтогенетической. Размер и форма зубов заложены на уровне ДНК, и в момент их формирования внутри челюстей организму ещё неизвестно, что с ним случится позднее.

Нужно ли лечить зуб мудрости или удалить?

Вернемся к основному вопросу статьи – удалять восьмерку или лечить. Этот вопрос очень часто обсуждаем и среди пациентов, и среди стоматологов. Выше мы рассмотрели причины, по которым зубы мудрости доставляют множество проблем людям. Визиты к стоматологу для лечения этих зубов часто превращаются в мучительное испытание.

Рассмотрим случаи, когда зуб мудрости целесообразно удалить, а когда можно и нужно сохранить.

Нет универсальных рекомендаций. Решения принимают стоматологи по каждому отдельно взятому случаю. Все на усмотрение врача. Существует очень много индивидуальных факторов. Но решение всегда за врачом при рассмотрении каждого конкретного случая. Идентичных ситуаций не бывает. Что подходит одному, то нанесет непоправимый вред другому пациенту. Кто-то считает, что зуб лучше пролечить и сохранить, кто-то, напротив, настаивает на сохранении.

Лечат ли зубы мудрости или удаляют, интересует многих.

Лечат ли зубы мудрости или удаляют, интересует многих.

Возможные осложнения

После того как врач удалил зуб мудрости, пациент будет испытывать боль в десне, поскольку во время операции были повреждены ткани. Возможно онемение губ или слизистой рта, что связано с повреждением нижнечелюстного или близлежащего нерва (это явление, называемое парестезией, зачастую имеет место при устранении зубов мудрости у людей зрелого возраста). Очень редки, но все же возможны такие осложнения: повреждение рядом находящихся зубов или протезов, перелом челюсти, возникающий по причине оказания чрезмерного на нее давления.

Читайте также:  Материал для зубных коронок сплавы

Но наиболее неприятным осложнением из всех возможных считается альвеолит («сухая лунка»): при нем не образуется сгусток крови в лунке. В результате начинается воспалительный процесс. При таком осложнении важно сразу же отправляться на прием к врачу, чтобы он провел необходимое лечение. Обычно бывает достаточно обычного обезболивания. Но если такая манипуляция не привела к желаемому результату, то стоматолог проводит очищение лунки и вставляет в нее тампон, пропитанный противовоспалительным гелем. Иногда для заживления лунки требуется несколько таких процедур. После лечения болевые ощущения уходят. А чтобы предупредить развитие инфекции, врач рекомендует применять антибиотики и полоскать рот соленой водой (можно использовать специальный зубной раствор).

Несмотря на наличие осложнений, наши квалифицированные специалисты имеют более чем достаточный опыт работы, чтобы максимально предотвращать подобные негативные последствия для здоровья пациентов. Все процедуры проводятся максимально стерильно, безболезненно и безопасно.

  • марлевый тампон, который доктор оставил на месте операции, нужно убрать через 20 минут;
  • если нет противопоказаний, полезным будет холодный компресс. Для этого к больной щеке прикладывают кусочки льда, обернутые полотенцем. В первый день компресс нужно приложить 3-4 раза по 10-15 минут;
  • первый прием пищи возможен через 3 часа после операции;
  • первые несколько дней пища должна быть комнатной температуры, полужидкой или пюреобразной консистенции.

Всегда ли можно и нужно удалять восьмерки

При наличии показаний к удалению — Лучше с этим не медлить. У каждого реабилитация проходит по-разному, кто-то и вовсе отделывается легким кратковременным дискомфортом, но удалить такой зуб однозначно стоит.

Особенно это касается ретинированных восьмёрок, когда зуб полностью или частично находится в десне и расположен неправильно, развернут На 90 градусов.

Когда зуб Растёт неправильно, но при этом является здоровым. Это считается показанием к удалению.

Лечение зуба мудрости –

В это разделе мы расскажем о показаниях к лечению зубов мудрости, которые правильно прорезались, но частично разрушены. Не смотря на то, что в силу их анатомических особенностей эти зубы тяжело подвергаются лечению – в ряде случаев они могут быть последней надеждой для несъемного протезирования в будущем (при помощи мостовидных протезов), а также послужить для хорошей фиксации съемных бюгельных протезов. Поэтому самый грамотный подход к решению вопроса об удалении – оценка с точки зрения необходимости и возможности использовать его для протезирования.

Конечно, стоит учитывать, что лечение зубов мудрости всегда более трудоемко (если речь не идет о банальном кариесе). Ведь в данном случае обработка и пломбирование 3-4 порой сильно искривленных корневых каналов – потребует больше времени и денег, сравнительно с лечением любых других зубов..

Поэтому нужно четко понимать необходим ли этот зуб для зубо-челюстной системы или им можно пожертвовать. Стоматолог, конечно, в любом случае заработает на вас деньги (и при лечении, и при удалении), но главное, чтобы вмешательство принесло Вам пользу. В каких же случаях необходимо побороться за сохранение зуба мудрости, даже если он серьезно разрушен кариозным процессом?

    Не правильное положение (рис.3-4) –
    в стоматологии существует понятие ретенированных и дистопированных зубов мудрости. Дистопированный зуб мудрости – это когда зуб полностью прорезался, но при этом он имеет нарушение положения в зубном ряду. Например, такой зуб может быть расположен слишком щечно или иметь наклон в сторону щеки, что, таким образом, приводит к ее прикусыванию во время смыкания зубов. Если проблему нельзя решить небольшим сошлифовыванием твердых тканей на щечной поверхности зуба, то его предпочтительнее удалить.

Больно ли лечить зуб мудрости

Зубы мудрости восстанавливают под анестезией, поэтому лечить их не больно. В некоторых клиниках пациентам даже могут предложить провести операцию под общим наркозом. При терапии восьмерок стоматологи предпочитают использовать сильные анестетики, поэтому пациенты вообще не должны ощущать боль.

Если в ходе обследования пациента с периодонтитом, обнаружатся гранулемы, кисты или кистогранулемы, будет показана экстракция восьмерки. Такие зубы мудрости становятся источником инфекции, поэтому лечить их нет смысла.

А что, если корни коварного зуба мудрости переплелись или срослись?

Увы, в этом случае не исключены осложнения – могут быть повреждены мягкие ткани. Если удаляется воспаленный зуб, в редких случаях травмируется сосудисто-нервный пучок (!) нижней челюсти. В таком случае может потребоваться отдельное лечение.


Что делать ну совершенно нельзя? Нельзя усиленно полоскать, даже такими, казалось бы, полезными растворами, как ромашки или календулы.

Добавить комментарий